반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.17

강아지 돼지되었어요. 다이어트 어찌해야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

강아지 겨울동안 털에 파묻혀 살다 미용하고 오니 살이 살이 완전 돼지되었는데 다이어트해야겠어요.

밥양을 평소보다 1/4만큼 줄이면 될까요? 아님 2/4만큼 줄일까요?

하루 두번 사료줄때 간식이랑 매번 섞어줬는데 간식을 빼고 줘야겠죠?

산책은 매일 30분씩 하는데 시간을 더 늘려야겠지요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    밥을 줄여주는데 간식을 같이 섞어주시면....

    우선 밥량을 그대로 하고 간식 급여를 일절 중단해주세요 그리고 산책량과 횟수도 늘려주시면 좋을듯 합니다.

    밥량은 천천히 감소시켜도 되니 우선 간식부터 중단해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 강앚도 다이어트하려면 식단조절이 필수입니다. 얼마나 먹이고계신진 알 수 없어서 조심스럽지만 간식을 먼저 줄이시는걸 추천드립니다.

    사람도 갑자기 살이 많이 빠지면 건강에 해로운 것처럼 아이들도 갑자기 살을 많이 빼는 것은 좋지 않습니다. 천천히 꾸준히 빼나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식을 바로 빼지는 마시고, 간식의 비중을 조금씩 줄여나가 주세요.

    그리고 사료는 하루에 2번 주셨다면, 하루에 3번으로 늘려주시고 매 끼니마다 사료양은 줄여주세요 (전체 사료의 양은 줄여주세요)

    적은 양을 자주 나뉘어 먹이는 것이 다이어트에 더욱 도움이 됩니다.

    사료를 저칼로리, 다이어트 사료로 바꾸는 것도 좋습니다.

    산책시간은 강아지의 체력에 맞게 조정해주셔도 되고, 실내 놀이나, 장난감을 더 제공하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이고 총 시간은 1시간 이상이니 현재 운동 부족상태라고 볼 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    즉, 하루 2회 이상, 1시간 이상으로 늘려도 최소 산책량일 뿐이니 우선 최소 기준을 충족시키시고 1주일 간격으로 체중 변화를 보시면서 체중 감소가 정체되었다면 시간과 운동량을 증가시키시기 바랍니다.

    또한 음식은 매주 10% 씩 감소 시키고 이또한 체중 변화를 보고 매주 평가 후 10%씩 추가로 줄여 나가시기 바랍니다.

    이때 반드시 간식이나 기타 먹거리등 사료 이외의 모든것을 끊어야 합니다.