반려동물 건강반려동물
햄순이
햄순이22.10.27

강아지 다이어트를 해야할것 같은데 보통 간식을 하루에 얼마나 먹이시나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니언

강아지 다이어트를 해야할것 같아요 고관절이 안좋아 몸무게가 많이 나가면 부담이 돌것 같아서

저는 하루에 간식을 2번정도 먹이는데

간식을 끊어야 할까요

강아지 밀크도 하루한번 먹이는데 과체중에 팻밀크도 끊어야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 강아지들에서 다발하는 질환을 보면

    사람에서 술을 많이 마시는 사람에게 오는 성인병과 매우 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 같다는것이죠.

    때문에 강아지가 매일 간식을 먹고 있다면 매일 술을 마시는 알콜 중독상태라고 보아야 하고

    간식을 안주면 밥도 안먹고 힘도 없고 문제가 있어 보인다면 이는 알콜의존증에 빠진거라 생각하시면 됩니다.

    그렇다고 술을 안먹고 살기는 뭐하고 술로 스트레스도 풀리고 기분도 좋아지는 역할도 있으니

    사람이 술 마시는것과 같이 일주일에 한번정도 가볍게 간식을 주는것을 권합니다.

    과체중이면 사료 말고 다 끊고 살을 빼는게 건강에 가장 좋겠죠? 펫밀크가 아니라?