지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.18

제임스웹우주망원경은 언제까지 쓸수있나요?

현재 나와있는 망원경 중 가장 성능이 좋은게 제임스웹우주망원경이라고 하던데 이 망원경은 언제까지 사용이 가능한가요?? 영구적으로 사용이 가능한가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제임스 웹 우주 망원경은 현재 2021년 기준으로 아직 운영 중이며, 2021년 10월에 발표된 NASA의 보고서에 따르면 2021년 10월 기준으로 망원경이 건강 상태가 양호하다는 것입니다.

    제임스 웹 우주 망원경은 2021년 10월 31일에 발사될 예정이며, 이후 망원경이 얼마나 오래 쓸 수 있는지는 망원경의 상태와 유지 보수 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    NASA는 제임스 웹 우주 망원경을 최소 10년 이상 운영할 계획이라고 밝히고 있으며, 망원경이 어떤 문제가 발생하더라도 대응할 수 있는 여러 가지 방안을 마련하고 있다고 합니다. 따라서, 제임스 웹 우주 망원경이 최소 10년 이상 운영될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.제임스 웹 우주망원경 (James Webb Space Telescope)은 현재로서는 영구적으로 사용 가능한 우주망원경은 아닙니다. JWST는 국제 우주 정거장인 궤도 선상에 위치하며, 예정된 임무 수명은 10년입니다. 그러나 정기적인 유지 보수와 연장된 수명을 위한 조치를 통해 우주망원경의 수명을 연장할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    본래 제임스웹 망원경의 설계 수명은 5년에서 10년이었습니다.

    하지만 큰 어려움 없이 발사되어 관측 지점까지 별 탈 없이 안착한 덕분에 궤도 조정이나 초기 충격에 의한 고장 등이 없어 그에 필요한 연료를 아낄 수 있었습니다.

    그래서 현재 예상 수명 10년은 물론이고 최장 20년간은 작동이 가능할 것으로 예상하고 있습니다.