기타 세금상담세금·세무
강렬한벌잡이10
강렬한벌잡이1021.03.16

보이지 않는 손 사례가 무엇이 있을까요?

영국의 정치경제학자 애덤 스미스가 주장했던

보이지 않는 손이 실제로 적용된 사례가 무엇이 있을까요?

모든이들이 사익을 추구하고 그러는게 모여서

결국 궁극적으로 공익이 되어 돌아온다는 사례

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완전경쟁시장 내에서 ‘보이지 않는 손’에 의한 경제적 효율성이 달성된다고 합니다. 완전경쟁시장은 시장에서의 수요와 공급이 오로지 가격으로 통제된다는 의미입니다.

    완벽히 완전경쟁시장이라 말할 수 있는 것은 없습니다. 그러나 대부분의 교과 서적에선 주식 시장을 완전경쟁시장에 가깝다고 말합니다. 동일 상품을 거래하며 진입 탈퇴가 자유로워야 하는 등의 특징을 가지고 있습니다.

    완전경쟁시장에선 생산자 효용과 소비자 효용의 합이 최대가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 말씀드리자면... 거의 보이지않는손 사례라기보단 보이는 손이 개입한 사례가 많다고 봐야할 것 같습니다.

    대표적으로 가격통제로 말씀드리자면 아파트분양가 상한제, 최저임금제 등등 대표적인 보이는손 사례라고 볼수있죠. 보이지않는 손 이론에 맞게 완벽하게 돌아간 사례는 거의 없습니다...