약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.30

감기약에 졸음 성분이 많은가요?

나이
성별
남성

오늘 감기약 먹고 운전을 하는데 얼마나 졸리던지 감기약에는 졸음을 유발하는 성분이 있는지 궁금하네요

운전할때 조심해야겠네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 콧물증상을 개선하는 항히스타민성분이 함유되어 있는 경우에는 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코감기가 걸린 경우 보통 감기약에는 항히스타민제가 함유되어있습니다.

    히스타민은 뇌에서 각성효과를 가져오는데 이때 항히스타민제 먹으면 억제되니 졸음이 발생하는 것입니다.

    처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    콧물이나 재채기 등 알러지 증상을 조절하는 약들이 졸음 부작용이 있을 수 있습니다. 처방 받으신 약이라면 너무 졸리면 알러지약은 운전하시기 전에는 안드시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 감기약에는 항히스타민제 등이 포함되어 있습니다. 항히스타민제는 부작용으로 진정 및 졸음 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 현재와 같은 상황에서는 감기약에 의해 운전할 때 졸린 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약 성분 중에 항히스타민제가 포함된 경우 졸음 부작용이 나타날 수 있습니다. 항히스타민제는 알러지 반응을 억제하는 약물로 콧물, 재채기, 간지러움, 알러지성 비염 증상 완화 목적으로 사용됩니다. 대부분의 감기 증상에 사용되기 때문에 감기약을 복용하면 졸릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약에는 콧물이나 목이 간질거릴때 증상을 가라앉혀주는 약으로 항히스타민을 사용합니다.

    이 항히스타민제가 졸음이 올수 있으므로

    운전을 조심하셔야 합니다.