싼마이톱질
싼마이톱질23.03.26

요즘 공무원 시험 응시율이 왜 역대 최저 수준으로 떨어진건가요?

불과 몇년 전만해도 다들 공시생 공시족이라고 한 것 같은데, 왜 최근엔 공무원 시험 응시율이 최저 수준으로 급격하게 떨어진 건가요? 무슨 일이 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 일단 공무원 연금이 국민 연금 수준으로 떨어지고 월급도

    최저시급밖에 안되고 투잡이 안되니 점점 시들어 지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    옛날이야 안정적인 직업으로 공무원이 최고였는데, MZ세대들에겐 일도 생각보다 힘들고 수입도 얼마안되는 공무원이 인기가 없는 것입니다. 단기간에 크게 버는 파이어족을 원하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    아무래도 공무원의 급여가 그렇게 높지않은데, 공무원시험은 경쟁률이 높아 합격가능성은 높지 않기도 하고, 고시공부자체가 돈과 시간이 많이 들어가다보니, 인기가 좀 떨어지지 않았나 생각합니다, 그래도 아직까지는 공무원시험 경쟁률이 만만하지는 않는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.공무원 시험이 역대 최저가 된이유는 임금이 생각보다 적다보니 젊은분들이 선호를 하지않습니다.