싼마이톱질
싼마이톱질23.03.09

왜 공무원 시험 인기가 갑자기 떨어진 건가요?

몇 년 전만 해도 모두가 공무원 시험 준비하는 공시생족 이라고 했던거 같은데, 왜 갑자기 공무원 시험 응시률이 30년만에 최저치라는 둥 인기가 떨어졌다는 둥 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    공무원 연금이 예전보다 조건이 안좋아졌고 어렵게 공부해서 힘들게 되는데 비해 연봉 조건이 나쁘기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 공무원이 가장 의지 했던 공무원 연금이 반토막 나서입니다.

    지금 신입 공무원들은 국민연금 수준으로 떨어저서 수년간 공부 해서 갔는데

    월급도 200만원 초반 받으니 공부한 거에 메리트가 없다고 생각 하기 때문인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    공무원 시험의 인기가 떨어진 이유로는 상대적으로 임금의 상승률보다 물가상승률이 더 높고, 승진도 어렵기 때문입니다

  • 안녕하세요. 후루뚜입니다. 잘 부탁드립니다.

    가장 큰 연금혜택이 줄어든 것도 있고,

    연봉 인상률이 저조한게 있습니다.

    물가상승대비요

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    열악한 근무 환경과 공무원연금의 매력이 떨어지고

    타지업에 비해 낮은 급여로 인해 예전만큼의 인기를 누리지 못하는 겁니다

  • 안녕하세요. 배고픈 철학자입니다.

    받는 연봉에 비해 일은 힘들기때문이죠.

    국가에서 연봉을 더 높여주지 않는이상

    해결이 쉽지않습니다.