역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.16

석굴암처럼 동굴속에 부처님을 모시는 다른 절이 있나요?

실크로드의 돈황처럼 석굴 형태에 부처님을 모시는 형태중 우리나라에서 가장 대표적인 석굴암입니다. 이 처럼 석굴암과 유사한 형태의 절이 또 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    석굴암처럼 동굴 속에 부처님을 모시는 절이 있는지가 궁금하군요.

    제주 산방산에 있는 산방굴사, 양산 천불사, 제주도 무암사가 동굴과 관련되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    석굴암은 경덕왕 때 만들어진 인공 석굴 사원입니다. 그외에도 경주 남산 불곡 마애 여래 좌상(신라 시대), 군위 아미타여래 삼존 석굴(통일 신라), 양산 미타암 석조 아미타여래 입상(통일신라) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    석굴사원은 바위 굴을 뚫고 공간을 조성한 사원으로 우리나라 석굴사원은 용문석굴 운강석굴 등이 조성되었던 남북조시대 중국을 통해 불교와 함께 전래된 것으로 보이며 초기 불교사원 역할을 했던 것으로 보입니다. 서산 용현리 마애석불과 태안 마애석불이 초기 백제의 석굴사원 형태를 잘 보여주고 있으며 석굴암 석굴은 세계 석굴사원을 대표하는 유적으로 손꼽히고 있습니다.