만리경
만리경23.10.31

Kpop 신인 아이돌은 회사와 계약 동시에 돈을 받나요?

한국의 신인 아이돌 그룹이 하루걸러 하나씩 제작사에 의해서 생겨나는것 같은데 신인 아이돌은 회사와 계약 동시에 계약금 같은 걸 받나요?

  • 안녕하세요. 가을바람에코스코스는492입니다.

    물론 경우에 따라서 모두 다르겠지만요.

    보통 아이돌들은 연습생 시절부터 사용되는 모든 비용에 대해서 회사에 빚을 지는것이나 마찬가지입니다.

    때문에 정식으로 데뷔한 다음에 벌어들이는 수익은 모두 회사에 귀속됩니다.

    그리고 빚을 진 부분을 모두 청산하게 되면 그때부터 정식으로 수입에 대해서 정산을 받게 되는것입니다^^

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그것은 그 아이돌이 신인이냐 아니면 영입된 거냐에 따라 다를 것 같은데요 그리고 회사 사정에 따라 다르고요 보통 신인들은 연습생 과정에서는 계약금이라는 돈을 받지는 않고요 나중에 활동하고서 이익이 생기면 그때 정산을 받습니다