기타 법률상담법률
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.17

아이돌 연습생도 연예계약서를 작성하나요?

아이돌연습생들은 길게는 6~7년까지 장기로 하는 경우도 있는데요..

이들도 계약을하고 연습생을 하나요...

계약이 있다면 수입이 없는데 대략 조건이..?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    일반적인 경우에는 계약을 하는 것이 원칙이며, 실제로도 대부분의 경우 계약을 하는 것으로 알고 있습니다.

    조건은 개별적인 경우마다 다를 것이기 때문에 당사자간 협의로 결정할 부분입니다.

    당사자간에 그 조건이 합의만 된다면 어느 조건으로도 계약은 가능합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 계약서를 작성하고 하는 것으로 알고 있습니다.

    그래서 추후에 성공하거나 했을 때 노예계약서나 계약 정산문제가 남게 되는 것입니다.

    계약서는 당연히 계약마다 그 내용이 다를 수밖에 없으나 대형기획사는 오히려 돈을 내고 다닌다고 합니다.