전기·전자학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.15

초전도체 우리나라에서 성공하면 우리나라가 패권을 쥐나요?

안녕하세요

요즘 초전도체 때문에 뉴스가 시끄럽던데요

이게 성공하면 우리나라가 이에대한 패권을 쥐고 기술력을 가져가서 이득인건가요??

지금 상황이 어떤가요??

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 이론 상으로 상온에서 초전도체가 맞으면 그것을 상용화하여서 사용할수만 있다면 근본적인 기술력이 한국이 갖기때문에 정말 큰 기술력이고 이득이 될것으로 판단되나, 현재 상황은 그렇게 좋지 않습니다. 많은 타 나라 연구진들이 대한민국의 초전도체는 초전도체가 아닌 그저 강자성체라고이야기하고 있어서 문제가 되고 또한 시뮬레이션 이론만으로는 정확히 검증이 어렵다는 의견이라서 실제 검증에 시간이 좀더 걸릴것 같지만 좀 어렵지 않나 싶습니다.