하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.27

까치는 왜 우리나라에서 길조로 여겨지는 것인가요?

안녕하세요

우리나라 길조로 여겨지는 까치는 울떄마다 좋은 소식이 온다고 하는데요.

문득 궁금한데 어떤 이유 떄문에 까치는 우리나라 길조로 여겨지게 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    까치는 우리나라가 시작될때부터 오랫동안 민속적으로 좋은 새라고 시작을 하였는데, 까치는 우리에게 행운을 가져다주고 풍요한 삶을 지켜준다고 생각을 하고 보호를 했습니다.

    특히나, 춘분과 추분, 입춘과 입하에 까치가 귀를 기울이면 날씨를 알려준다는 속설도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한토끼288입니다. 우리나라가 양기를 내뿜는 영토라 양기를 내뿜는 까치를 같은편으로 여겨서 길조로 여긴다는 의견이 있어요