경제동향경제
흰악어194
흰악어19422.11.03

반도체의 10년후 사용량은 지금보다 얼마나 증가할까

현재 우리 생활에 많은 분야에서 반도체가 사용되고 있습니다 10년 뒤에는 지금보다 반도체 사용량이 얼마나 증가할지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    해당부분은 정확하게 답변드리기가 어렵습니다.

    현재 반도체 시장의 성장률은 약 10~ 20%정도가 됩니다.

    중간값으로 15%를 산정하였을 때, 현재보다는 약 3~4배는 최소한 성장할 듯 합니다.

    다만, 현재 전기차의 보급(전기차는 반도체가 내연기관보다 몇배는 많음), 스마트가전의 보급(반도체 필수) 등을 고려하였을때는 개인적으로는 5~10배정도의 폭발적인 성장을 보일 것이라 판단됩니다.

    아울러, 반도체에는 비메모리반도체 및 메모리반도체가 있는바 이중에서 비메모리 반도체의 성장이 매우 거셀 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계는 점점 더 디지털화되고 있고 모든 디지털에는 반도체가 필요합니다. 앞으로 10년간 반도체 산업에 좋은 시기가 이어질 것으로 보입니다.

    메모리 반도체 가격 강세가 지속되고 중앙처리장치(CPU)와 그래픽 반도체(GPU), 아날로그 반도체 제품군의 판매도 호황이어서 시장 성장률을 상향되고 있습니다.