경제동향경제
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.22

반도체로 인한 대한민국의 경제적 이득은 어떤것들이 있을까요?

AI을 발전으로 반도체의 수요는 폭발적으로 증가 되었습니다.

앞으로 더욱더 반도체의 대한 수요는 늘어날것으로 보이는데요

반도체로 인한 대한민국의 경제적 이득은 어떤것들이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 수출실적에서 반도체와 관련된 실적이 차지하는 비율은 25%를 넘는만큼 반도체의 성장과 방향전환은 우리나라 경제 성장에도 큰 기여를 하게될 것으로 보이며 특히나 AI반도체에 대한 선점을 하게 되는 경우 반도체 생산의 증가로 양질의 일자리 창출과 함께 내수시장을 성장시키는데도 큰 기여를 할 수 있을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체와 같은 경우 상당히 유망한 산업이며

    우리나라가 강점을 보이고 있고 엄청난 외화를

    벌어들 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업은 한국의 주요 수출 품목 중 하나로 글로벌 시장에서 경쟁력을 갖추고 있으며 고부가가치 산업으로 인력과 기술력을 향상시키는 데 기여하며, 기술 혁신과 산업 발전을 촉진합니다.