역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.29

선죽교에는 여전히 고려 후기 문신 정몽주의 피얼룩이 남아 있을까요?

고려 후기 문신 정몽주가 이성계의 아들 이방원에게 피살된 곳이라고 알려진 선죽교에는 김구 선생님이 방문했을 때도 피얼룩이 남아 있었다고 하던데요. 혹시 지금까지도 피얼룩이 남아 있을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    철 성분이 산화 된거에요.

    선죽교 돌바닥에 피와 이산화탄소가 결합해서 수소가 없어져 빨간 자국이 생긴것 입니다.