역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.15

고려 충신 정몽주가 선죽교에서 죽지 않았는데, 왜 혈흔이 아직도 남아있나요?

이방원이 부하를 시켜 고려 충신 정몽주를 암살한 다리인 선죽교에는 지금도 붉은 혈흔이 남아있잖아요. 그런데 실제로 죽인 장소는 다른 곳이라던대, 왜 혈흔이 선죽교에 아직도 남아있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    선죽교에 혈흔이 남아있다는 것은 정몽주의 충절을 기리기위해 만든 전설정도로 보아야합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정몽주가 죽은 장소는 자신의 집 근처 태전동으로 추정된다고 합니다. 16세기 후반에 최립이 지은 시에 선죽교가 정몽주 사망 장소라고 처음 등장한다고 합니다. 선죽교에 남아 있는 것은 핏자국이 아닌 것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정몽주의 피가 흘러 내렸다고 전해지는 선죽교의 바닥에는 아직도 붉은 흔적이 남아 있는데 이것은 실제 핏자국이 아니라 후대에 만들어진 것이라는 설이 있습니다.