대출경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.19

신용 등급이 높아도 대출이 안 될 수가 있나요?

요즘은 은행에서 대출을 받는게 엄청나게 힘들다고 하는데 혹시 신용도가 천점 가까이 되는 사람이 은행에서 대출을 해도 안 될 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 높더라도 대출이 안되는 경우는 소득이 전혀 없는 경우에는 대출이 불가할 수 있어요.

    대출을 받을 때 연소득이 대출의 한도를 결정하고 신용점수가 대출의 금리와 한도에 영향을 미치기 때문에 연소득 자체가 0원이라고 한다면 대출이 거절날 가능성도 있어요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    신용도 직업(해당 회사의 규모), 전문직여부, 급여대비 부채 등 다양한 부분을 확인 합니다

    부동산이 있는지, 자동차는 몇년식인지 까지도 보더군요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용도가 높아도 은행의 규제(DSR)등에 따라 대출이 되지 않는 경우, 신용대출 한도를 모두 소진하는 경우 등에 따라 신용점수와 별개로 대출이 진행되지 못하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출시 신용점수 뿐만 아니라 DSR 요건도 충족해야 되기 때문에 해당 요건이

      충족되지 않는다면 1,000점이여도 대출이 어려울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    금융기관에서 대출 제한을 두는 경우는 아래와 같습니다

    - 미성년자

    - 소득 보증이 없는 자 : 무직, 학생 등 소득이 없는 자

    - 대출한도 초과자 : 이미 대출한도가 충족되어 추가 대출 여력이 없는 자

    - 가압류 및 압류자 : 압류 등 법적 제재를 받고 있는 자

    - 금융기관별 제한자 : 과거 연체, 국공과금 미납사항 다수 발생 등의 사유로 금융기관별로 대출에 제한을 받는 자

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 높아도 직업 등이 없고

    소득이 없다면 대출을 거절당할

    확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 높은 편인데도 시중은행에서 퇴짜를 맞고 금리가 높은 저축은행이나 카드·캐피탈사 등에서 돈을 빌려야 하는 중·고신용자들이 늘고 있다. 부동산 프로젝트파이낸싱(PF) 부실, 고금리 장기화 등으로 연체율이 오르면서 은행들이 건전성 관리를 위해 대출 문턱을 높이자 기존 은행 고객 일부가 2금융권으로 밀려나고 있는 것이다. 인터넷전문은행이나 P2P(온라인투자연계금융업) 등을 통한 중금리 대출이 아직 제자리를 찾지 못하면서 중신용자들이 대출받기 어려운 ‘금리 단층’ 현상이 지속되고 있다는 지적이 나온다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용도가 높더라도 dsr 이 안되는 경우에는 대출이 나오지 않습니다. 신용도는 큰 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    은행은 소득이 없으면 신용도가 높아도 대출이 쉽지 않은걸로 알고 있습니다 건보료 3개월치 납입증명하는게 소득증빙용인걸로 알고 있습니당