약 복용약·영양제
잘웃는삵158
잘웃는삵15821.12.13

약국에서 받은 약의 유효기간이 있나요?

병원에서 감기약으로 처방받고 약을 먹다가 완치되어서 약 복용을 중단헀다면 후에 같은 감기 증상으로 병원에 안가고 복용하고 남은 약을 먹어도 상관이 없나요?

처방전받은 약도 유효기간이 있나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받은 약은 처방 일수가 곧 유효기간이라고 보시면 됩니다.

    다만 일반 약국에서 구매하는 약에는 해당 약에 대해 유통기한이 자세히 적혀 있습니다. 이를 참고하여 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약은 6개월 정도만 보관하시고 지나면 버리시길 바랍니다. 조제해서 드릴때는 사용기한이 6개월보다 긴 약들로 드리지만, 약국을 벗어나는 순간 보관환경이 바뀌기때문에 안전하게 6개월이라고 말씀드립니다. 지나지않았다면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    병원에서 감기약으로 처방받고 약을 먹다가 완치되어서 약 복용을 중단헀다면 후에 같은 감기 증상으로 병원에 안가고 복용하고 남은 약을 먹어도 상관이 없나요? 처방전받은 약도 유효기간이 있나요?

    - 3개월 정도 지나면 페기하시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    처방된 약이나 약국에서 받으시는 약의 유통기한은 각각 다릅니다

    먼저 먹는약의 경우 병포장일 땐 약품 용기에 표기되 유통기한으로 이해하시면 됩니다

    지퍼백이나 비닐 포장의 경우엔 6개월에서 1년까지(장담은 못합니다) 약국사정에 따라 다를 수 있으며

    아이들 시럽이나 가루약 같은 경우엔 1개월 정도 간다고 생각하시면 됩니다

    단, 항생제 시럽같은 경우엔 1-2주 정도로 짧으니 색이 변하거나 냄새가 변하면

    다시 처방받으셔야 합니다

    통약으로 된 인공눈물이나 안약은 1개월이고

    연고나 크림 같은 외용제는 6개월입니다

    나잘스프레이는 제품에 따라 다르지만 1-2개월 정도로 생각하시고

    가글액은 1개월 정도라 생각하시면 됩니다

    참고자료에 따라 사용기한의 오차는 있을 수 있으니 양해부탁드립니다

    가급적 남은 약은 폐기하시는 게 좋고 증상이 비슷하더라도 약이 디테일하게 달라질 수 있으며

    약물 오남용 방지를 위해 꼭 전문가에게 다시 약을 받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

    비슷한 증상이 나타나도, 정확한 증상의 원인이 다를 수 있기 때문에 새로 받아서 드시는게 좋겠지만, 가벼운 증상의 질환일 경우, 복용해서 크게 문제 될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    처방받았던 약의 유효기간에 대해서 질문주셨네요.

    약국에서 조제로 받은 비닐포장된 조제약은?(ATC 조제약)

    1년까지 복용가능하지만, 되도록 처방받고 6개월 안에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 방습제와 함께 지퍼백에 넣어 보관하면 더 안전하게 보관이 가능합니다.

    다만, 약국에서 약을 받을 때 약사님이 별도로 유효기간이 임박하다고 말해주시는 약은 기간 내에 반드시 복용하시고 남는 약은 곧바로 폐기해주셔야 합니다.

    ​​

    표기된 유효기간까지 쭈욱 쓸 수 있는 의약품은?

    은박으로 PTP포장된 약은 포장이 제거되지 않았다면 표기된 유효기간까지 쓸 수 있습니다. 또한 원통 그대로 병포장으로 받은 약이나 흡입제도 밖에 표기된 유효기간까지 복용 가능합니다.

    참고로,

    만약 보관중인 약의 상태를 보시고 폐기해야하는 경우에 해당하면, 가까운 약국이나 보건소에 폐기해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약국에서 주로 비닐 포장으로 조제 된 약은 이상적인 환경에서 보관된다면 1년 정도까지는 보관이 가능하지만, 실제는 그렇지 못한 경우가 많으므로 보통 6개월정도까지 보관이 가능하다고 말씀드립니다. 너무 오래된 약들은 약의 변질, 약의 효과 저하 등이 우려되기 때문에 가능하면 폐기하시는 것이 좋습니다.

    그리고 감기약의 경우에는 그 증상 및 정도에 따라 사용되는 약의 종류가 다릅니다. 특히, 감기에 따른 세균성 염증이 있을 때 사용되는 항생제의 경우에는 일반인들은 항생제를 먹어야 하는지, 말아야 하는지 판단할 수 없습니다. 그렇기 때문에 지금 보관하고 있는 감기약을 나중에 감기 증상이 있을 때에는 복용하기에는, 이전과 완전히 같은 상황이 아닐 수 있으므로 가능하면 복용하시지 않는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 조제한 약은 조제일로부터 6개월 정도만 보관하시고 지나면 버리셔야 안전합니다.

    2. 감기약 성분중에 항생제가 있다면 안드셔야합니다. 임의로 복용해서는 안됩니다. 항생제를 제외한 다른 성분들은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약국에서 처방전을 주고 구입한 조제의약품의 경우 통상 조제 후 1년을 유통기한으로 보고 있습니다.

    감기약중에 항생제성분이 들어있다면 증상이 나아지신 것 같아도 끝까지 다 드셔주셔야 내성균발현의 위험을 줄일 수있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    이미 처방되어 조제되어진 약의 유효기한에 대해서 명확하게 말씀드리기가 애매합니다.

    보통 약봉지에 조제되어 나온 약의 경우 통상적으로 1년정도를 권장하지만 이는 올바른 보관조건에서 보관이 되었을 때가 기준입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 병원에서 처방받는 감기약은 대부분 항생제가 들어있고, 증상이 모두 나아도 처방받은 약은 끝까지 드시길 바랍니다.

    다 나은 것 같아서 중간에 복용 중단하면 항생제 내성균이 생길 가능성 있기 때문입니다.

    보통 약포지에 들어있는 처방약의 경우 3-6개월 정도 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    악표지에 조제한 약은 보수적으로 6개월에서 1년까지 보관하실 수 있습니다.

    예전과 증상이 같은 감기라면 남은 약을 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    같은 증상으로 보이셔도 실제로 실제로 상황이 다를 수 있으므로 예전에 처방받은 약을 드시는것은 좋지 않습니다.

    그리고 보관하는 기간, 보관방법에 따라 차이는 있지만 변질의 위험이 있으므로 드시지 않고 새로 처방받아서 드시는게 좋습니다.