생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.16

통속의 뇌 라는게 실제 실험으로 가능한가요 ?

통속에 뇌를 넣고 뇌만 살리고 테슬라같은 로봇에 연결해서 움직이게 하면 실제로 내가 살아있다고 느끼게 될수도 이론적으로는 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    불가능 합니다. 뇌를 신체내부에서 꺼내서 유지시키는 기술도 가지고 있지 않은 상황에서 뇌만 살린다는 것 자체가 영화에서나 나올법한 이야기 입니다 .현재 중국에서 확인은 되지 않았지만 사람과 가장 비슷한 영장류인 원숭이의 머리를 이식하고 성공했다고 밝히긴 했으나 뇌만 그 자체로 꺼내 유지 한다는건 아직 발전되지 않은 기술 입니다. 시간이 지나 기술이 아주 발전한다면 가능 할수도 있겠지만 뇌에 관한 부분은 아직도 미지수인 영역이 많기 때문에 쉽지 않아 보입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)