무역경제
영특한까치287
영특한까치28723.07.22

해외소싱 및 MD직무에 대해 문의 드리고자 합니다.

안녕하세요.

저는 해외소싱 및 MD라는 직무에 대해 문의 드리고자 합니다.

MD라는 직무에 취업을 하기위해 신입 으로써 기본적으로 갖추고 있어야 하는 역량에 대한 질문 입니다.

현직에 계시는 분들께서 자신의 경험을 풀어주시는 부분들이

아니면,따로 교육에 관한 커리큘럼이 없는 분야로 압니다.

이 직무에 지원하기 위하 기본적으로 갖추어야 하는 역량에

대해 어떤점을 어필해야 하는지에 대한 질문 을 드리고자 합니다.

시장조사 부터 상품기획 공급처(소싱처) 유통채널 브랜딩 마케팅 매출관리 까지 한 상품의 처음 과 끝까지 다 알아야 하는 직무로 압니다.

늦은 나이이지만, 꼭 도전해 보고자 하기에 기회를 얻고 싶습니다. 꼭 답변을 부탁 드리고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    MD의 주요 업무는 경우 크게 상품 기획, 전략 기획, 마케팅, 운영 관리, 기타 운영의 5가지 카테고리로 분류할 수 있다. 채용사이트에서 이야기하는 주얼리 MD의 업무는 상품의 기획을 위한 조사와 이러한 상품을 홍보하는 마케팅 방안에 관한 논의가 주로 이어진다고 말하고 있으며, 대부분의 업무를 다할 수 있을 정도로 다양한 업무를 수행한다고 합니다. 가장 중요한 능력으로는, 커뮤니케이션, 분석력, 데이터 관리등을 꼽을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    MD(Merchandising)는 상품 기획과 관련된 직무로, 시장조사, 상품 기획, 공급처(소싱처) 관리, 유통 채널, 브랜딩, 마케팅, 매출 관리 등 다양한 역할을 포함합니다.

    말씀하신대로, MD 직무는 학교에서 직접 교육을 받기 어려운 분야 중 하나로 상품 감각과 경험이 가장 중요한 역량으로 생각됩니다. MD는 상품을 기획하고 판매해야 하므로, 상품 감각과 다양한 상품에 대한 이해가 필요하며, 얼마나 지원하시는 산업과 관련된 소비자들의 트렌드를 파악하고 시장 동향을 예측하는 능력이 뛰어난지를 어필하시면 좋은 결과가 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외소싱 및 MD는 기업마다 활동범위가 크게 다릅니다. 대기업의 경우 해외의 신규 상품에 대해서 리서치를 하고 이에 대하여 수입계약 등을 맺고 이를 수입하는 역할을 하며 이러한 부분은 소매관련업종에서 많이 활용하고 있습니다.

    반면 중소기업의 경우에는 단순한 구매대행도 이러한 해외소싱 및 MD로도 보고 있습니다. 해외구매대행 자체가 해외의 유망한 상품을 찾아서 이를 국내에 판매하는 것이기 때문입니다.

    그렇기에 현재 경험을 쌓고싶으시다면 일단 소규모 구매대행부터 경험해보시는 것이 어떨까 개인적으로 생각합다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    말씀하신대로 해외소싱 MD에 대한 직무는 단순히 물품을 수입한다에서 그치지 않고 상품을 선정하고 수입하여 물품을 판매하기까지의 전체 과정을 신경써야 하는 직무일 것으로 보입니다. 단편적인 부분을 모르지는 않겠으나 해당 카테고리에서 활동을 하는 전문가는 모두 관세사로 MD업무를 간접적으로 체험한 경우가 대부분일 것으로 보입니다.

    도움을 많이 드리지 못하였지만 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://canditor.tistory.com/1

    감사합니다.