토목공학학문
무빙캣
무빙캣22.06.16

도시지역에 내린 빗물은 어디로 가나요?

가정에서 쓰고 버려지는 물은 하수관거를 통해 하수처리장으로 간다고 알고있습니다. 도시지역에는 포장도로가 많아서 비가 내리면 땅에 흡수되지 못하고, 도로에 있는 배수구?로 흘러들어가잖아요, 이 배수구는 하수관거와 연결되어 있나요? 아니면 그냥 하천으로 방류되는 건가요? 혹은 배수구마다 다 다른가요?

  • 안녕하세요.

    배수구 마다 다릅니다.

    하수관과 연결되어 가까운 하천으로 방류될 수도 있을테고,

    실제로 배수구 설치 설계도를 보지 않는 이상 어디로 어떻게 흘러갈 수 있는지는 아무도 모릅니다.