떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.12.03

추울 때 수도 동파 방지로 수도꼭지를 조금 틀어 놓으라 하는데~

수도 및 보일러 동파 방지를 위해서 보일러는 "외출"로 설정했고, 수도꼭지는 물이 이어지게 한줄로 최소로 나오게 틀어 놨는데 온수쪽으로 틀어야 하는지, 냉수쪽으로 틀어야 하는지 궁금하네요.

저는 냉수쪽으로 틀어 놨습니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    중앙난방 방식의 아패트는 냉온수가 구분되어 있기도 해서 동파 방지의 원래 목적을 위해서라면 냉수를 조금 틀어두는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 천개가온입니다.

    저두 내수로 한방울씩 떨어지게 했는데 속도를 조금 빠르게 떨어지게해서 떨어지게 해놧어요.

    그래야 수도관이 얼지않고 계속 유지가 된다고해서요.

  • 안녕하세요. 심심한곰255입니다.

    온수로 틀면 보일러 가동으로 가스요금이 많이 나올거같아요.

    냉수쪽으로 살짝 틀어놓으세요

  • 안녕하세요. 산들196입니다.

    일반적으로 흐름이 없는배관이

    얼가능성이 높습니다

    해서 물을 조금 틀어 흐름을

    만들어주어 얼지않게하려는겁니다

    냉수든 온수든 물이 흐르지 않으면

    온도급강하시 업니다

    가정용 동파방지열선을 구매해

    설치하는것이 괜찮습니다