종합소득세세금·세무
고매한발구지207
고매한발구지20724.01.12

대출금 및 카드값 때문에 힘듭니다

고민이 있습니다

생활고에 시달려 대출을 여러군데 끼고 있습니다

평균 18%로 대의 금리의 대출입니다

그리고 카드값도 밀려서 현재 3개의 카드값늘 리볼빙을 하다보니 갚아도 줄지가 않네요

그래서 목돈을 ( 대출 전액과 카드값 전액 ) 한번에 대출해서 갚고 원금과 이자를 갚아나갈 생각인데요..

총 4천만원 대출 받을 생각이고 자동차 담보 대출로 겨우 13.9%가 나오네요............

기존에 대출금 이자 합산과 카드 리볼빙 이자 합해도 조금 적게 내더라고요…

과연 현명한 방법일까요……….

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    이는 세무와 무관한 질문이므로 이자율 및 이자를 현명하게 비교하여 의사결정을 하시는 것이 적절해보입니다.