한의학의료상담
고독한벌잡이108
고독한벌잡이10824.03.20

한방의 통증치료 종류와 원리는 무엇인가요?

나이
성별
남성

한방에서 통증치료 하는 종류와 각각의 치료원리, 효과는 무엇이 더 좋은지 알고싶어요. 특히 침 치료에 대해 자세히 알려주시면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침은 혈자리에 놓는데 이 혈자리를 경혈, 수혈 등이라고 합니다. 생체에서 경혈과 경혈을 연결하여 기혈순환을 이루는 일정한 생체반응계통노선을 경락이라고 합니다. 경락은 내부로는 오장육부, 외부로는 피부와 연관되는 영위기혈의 병리적 반응선을 말합니다. 따라서 인체의 맥기가 흐르는 혈자리에 침을 놓아서 오장육부와 관련된 내과 질환을 치료하기도 하고, 근골격계, 피부질환 등 다양한 질환에 대한 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침은 자극요법으로 신체 면역계의 활동을 원활하게 해서 자연치유를 돕는 방법으로 통증을 제어합니다

    진통제는 간과 콩팥에 독이 쌓이게하고 위염도 유발할수 있으나 침치료는 부작용없이 안전하게 통증을 제어하고 건강증진에 도움이됩니다