경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.12.29

경기가 나빠서인지 불황형 소비가 늘어난다고 하는데, 불황형 소비는 어떤 것인가요?

안녕하세요 ~

경제가 침체되어가고 있고 실제 경기마저 불황으로 보여지는데

불황형 소비가 늘어난다는 뉴스가 나오고 있습니다. 여기서 불황형 소비란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계가 이런저런 이유로 쪼들릴때 국민들의 알뜰소비가 많아지는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가격이 저렴한 물건을 좀 더 찾으려는 성향을 말합니다.

    • 같은 제품이라도 용량이 좀 더 많고 싼가격을 찾아 수요가 몰리는 현상을

      불황형 소비라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    불황형 소비라고 하는 것은 가계가 사용할 수 있는 자금이 부족해지면서 소비를 줄이게 되는데, 소비시에 가급적이면 상대적으로 저렴한 물건을 구입하거나 소비를 억제하는 행동을 보이게 되는 것은 불황형 소비라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    불황형 소비는 소비자들이 평소에 돈을 쓰지 않고 세일기간에만 소비를 하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    불황형 소비란 쉽게 이야기 하자면

    평소 소득이 높고 소비 여력이 좋을 때에는 필요한 것 이상으로 소비하게 되는데

    소득이 정체되고 물가가 오를 때에는 필요한 것만 소비하게 되는 현상을 의미합니다.