기타 육아상담육아
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.27

학교갈때 계속 마스크 쓰려고하는 아이

평소에 놀러다닐때는 마스크 안쓰려고하는데

꼭 학교갈때는 쓰려고하는건 왜일까요?

이제 날도 더워지고해서 불편하기도하고 호흡하는데도 안좋을것 같아서 쓰지말라고하면 안된다고 하네요..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    학교는 많은 아이들이 단체로 교육활동울 하는 장소이기 때문에 철저한 위생관리가 필요한 장소입니다.

    아이가 아주 똑똑 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코로나 시기를 경험하면서 아이들은 학교 등에서 마스크 착용 부분에 대한

    교육을 받아 그럴수 있습니다. 마스크 착용의 경우 아이의사를 존중해주시는 것이

    좋습니다. 마스크를 착용하게 되면 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 다만 아이에게

    불편할경우 마스크를 벗어도 크게 문제가 생기지 않는다는 것을 아이 눈높이로 설명해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    마스크를 벗는 것은 마치 맨몸을 들어내는 것처럼 느끼는 아이들이 종종 있다고 합니다.

    백화점 마트 등 사람 많은 곳에 마스크 없이 다녀 보는 것이 도움 될 수 있고

    학교측에서 공식적으로 마스크 착용을 안해도 된다는 공지가 있을 때 까지 착용하려 할 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 학교에는 사람들도 많고 아이들은 아직 면연력이 약하기 때문에 전염이 될 수 있는데 예방을 위해서는 마스크를 쓰는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    요즘 초등학생들은 자신이 마스크를 벗으면 못 생겨보인다고 생각합니다. 또는 자신의 표정을 감추는 용도, 사춘기처럼 자신의 얼굴을 감추려고 합니다.

    이해하고 놔두는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 쓰려고하면 쓰고 등교시키세요

    요즘애들안할려고하는데 아직까지 습관이 들어있나보네요^^크게 문제는되지않으나 여름용 마스크 쓰게하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    트인 밖의 공간보다는 실내, 즉 교실은 밀폐된 공간이라서, 마스크를 쓰는 것 같습니다

    아이에게 마스크를 쓰는 이유에 대해 물어보고, 코로나 때문에 쓴다고 하면 계속 쓰는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 코로나 감염이 걱정이 되어서 마스크를 쓰고 학교에 가는 것 같습니다

    학교 선생님도 마스크에 대해서 강조를 하고, 아이 스스로도 예방적 차원에서 마스크를 쓰는 것 같으니, 부모님께서는 아이의 의견에 따르는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 힘든 것은 알겠지만

    마스크를 잘쓰면 무언가 선물을 주는 등

    동기부여를 해주시는 것이

    좋을 것이니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아직은 코로나가 전염될 수 있기에

    불편하더라도 쓰도록 자꾸 말을 해주시는 것이

    좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 왜 아이가 마스크를 쓸려고 하는지 그 이유 부터 아는 것이 먼저 이니 아이에게 왜 마스크를 쓸려고 하는지를 물어보도록 하세요,.

    아이 역시도 생각이 있으니 마스크를 착용하지 말라고 해도 착용하는 이유는 분명 있을 것입니다.

    그렇기 때문에 마스크를 쓸려고 하는 아이의 감정을 충분히 공감해 주신 후에 마스크를 이제는 벗어도 된다고 말을 해주세요.

    하지만 친구 중에 기침을 하는 아이가 있다면 그때는 반드시 마스크를 착용해야 한다 라고 말하여 주도록 하세요,.