산부인과의료상담
착실한발발이227
착실한발발이22721.12.01

혀에 뭐가 났는데 이게 뭐죠?

20대 초반 여자입니다. 성적 문란이나 관련 문제는 없었습니다. 혀 끝 우측부분에 있는 노란 종기모양인데 누르면 통증이 있습니다. 최근 편도염을 앓아서 인후통과 발열이 있었습니다. 오늘 갑자기 생겼는데 이게 뭘까요?

  • 사진만으로 정확한 판단을 내리기는 어렵지만 혀 점막에 발생한 단순 헤르페스 바이러스로 인한 병변일 가능성이 높아 보입니다. 우선은 항바이러스제를 복용해보시는 것을 추천드리며 이비인후과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    혀에 생긴 염증의 경우 바이러스성이 많지만 육안적으로 보았을떄 세균성 감염의 가능성을 완전히 배제하기 어려우므로 가까운 의원에서 진료 후 항생제 복용을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혀와 구강 내 점막은 음식물 섭취나 언어활동과 같은 자극을 많이 받아 지속적으로 손상을 받습니다. 대신 회복 속도가 빠르기에 건강한 상태라면 큰 문제가 되지 않습니다. 몸의 면역력이 떨어지거나 영양 부족이 발생하면 손상 받은 조직의 재생이 늦어지고 감염이 발생할수 있습니다. 보통 피곤하거나 스트레스를 받는다면 혈관 수축으로 침샘에 혈액공급이 원활하지 못하고 침이 줄면서 침의 성분도 변해 면역 기능을 제대로 수행하지 못합니다. 이로 인해 염증이 생길수 있고, 입안 점막도 약해져 혓바늘이 돋아날수 있습니다. 혀에 직접적인 손상이 있거나 피로, 스트레스, 불규칙한 생활습관, 영양섭취 불균형 등이 원인이 될수 있습니다. 우선적으로는 충분한 수분 섭취, 비타민, 채소, 과일 섭취를 하시고 자극적이고 맵거나 뜨겁고 딱딱한 음식을 피하는 것이 좋습니다. 또한 구강 건조를 막고 청결을 유지해며 흡연과 음주는 회복이 늦어질수 있기에 피하시는 것이 좋습니다. 이러한 방법에도 효과가 없다면 이비인후과에서 치료를 받으시는 것도 도움이되겠습니다. 편도염을 최근에 앓았기에 그로 인한 증상일 가능성이 높겠습니다.