경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.07

베트남 경제시장이 포스트차이나로 주목받는 이유는 무엇인가요?

최근에 중국으로의 진출보다 다른 제3의 국가로 진출하는 기업들이 늘어가는데

경제전문가들 중에 베트남 경제시장이 포스트차이나가 될 것이라는 의견이 있다고 알고 있습니다

개인적으로는

베트남에는 현시대에 맞는 경제구조가 아니라

시장의 크기를 떠나 구조적으로

경제적 매력이 크지 않은 것 같기도한데

현재 베트남 경제시장이 고평가되는 이유는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일단 베트남은 저개발 국가로 경제성장률이 높고 인건비가 중국에 비해 절반정도로 매우 저렴합니다. 또한 베트남 인구 중 절반 가량이 30세 미만의 젊은 인구이며 정부정책 또한 개방경제로 가고 있어서 향후 발전가능성이 높다고 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 김성중 경제·금융전문가입니다.

    중국보다 임금이 싸고 풍부한 노동력 20~30 대가 많습니다 그리고 많은 기업유치 자원이 많습니다 허나 공산국가이기 때문에 많은 제약이 있습니다 인도로 가는업체가 많습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지정학적 장점 ,안정적인 경제 성장 ,외국인 투자 개방 정책, 비교적 낮은 회사 설립 비용 ,무역 협정 ,인구 증가율과 젊은 인력등의 이유가 있습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    해외투자 결정은 대상국의 성장잠재력과 시장규모, 제도·규제의 예측가능성, 정치체제 안정성 등에 달려있습니다.

    1억명의 인구와 빠른 증가세를 보이는 방대한 소비시장이 큰 매력입니다. 국민 평균 연령 27세의 젊은 인구분포는 높은 노동생산력을 의미하고 중국 절반이하의 생산비용과 유연한 노동시장 여건도 강점이지요.

    지금 우리나라는 너무 커져있습니다

    부자는 더 부자가 되고 가난한 사람은 물가에 고생하고 있고 헬조선 5포세대로 응집력 단합도 안되는 상황인데

    일본같은 곳도 비슷하겠죠 . 베트남이건 인도건 주목받는 건 그와 같은 미래의 희망이랄까요

    한창 성장할수 있을 곳.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    베트남이 아직 저임금 시장이기도 하고 인구수는 1억명 언저리지만 전인구 평균연령이 30세 전후로 젊어서 아무래도 포스트중국으로 평가 받는거 같습니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베트남과 같은 경우 인구수도 꾸준하게 늘어나며

    젊은 인구수도 많으며 많은 공장들이 이전하기에

    포스트 차이나라는 말이 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베트남이 포스트 차이나로 이야기가 되었던 것은 다른 국가에 비해서 저렴한 인건비와 젊은 인구 구성 그리고 외국 기업들에 대한 투자 유치를 위한 베트남 정부의 지원으로 인해서 이야기되고 있는 것입니다. 우리나라를 비롯한 해외의 유수 대기업들이 그래서 베트남에 생산기지를 설립하여 운용하고 있는 것이 이러한 이유 때문이라고 볼 수 있습니다.

    그리고 이러한 대기업들의 생산기지를 바탕으로 베트남 국민들의 구매력 수준이 상승하게 되는 경우 점차 거대한 외수 시장으로도 자리잡게 될 가능성 또한 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 경제성장률이 높음: 베트남은 지난 몇 년간 평균적으로 6-7%의 경제성장률을 기록하면서, 빠른 속도로 경제가 성장하고 있습니다.

    2. 인구 대비 젊은 인구 비율이 높음: 베트남은 인구 대비 젊은 인구 비율이 높아 노동력 인구가 많습니다. 이는 생산성이 높고 경제성장을 뒷받침하는 요인으로 작용할 수 있습니다.

    3. 경제 자유화 정책 추진: 베트남 정부는 최근 경제 자유화를 적극적으로 추진하면서, 외국인 투자를 유치하고, 수출을 증가시키는 등 경제 성장을 촉진하고 있습니다.

    4. 지리적 위치가 유리함: 베트남은 중국, 인도, 한국, 일본 등 주요 경제 대국들과 인접해 있어, 인접한 시장과의 무역이 용이합니다.