기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사이코패스와 소시오패스를 구분하는 기준은 뭔가요?

그리고 사이코패스나 소시오패스는 완치가 가능한가요? 아울러 만약 사이코패스나 소시오패스 부류의 사람이 주변에 있을 땐 어떻게 대응하면 좋은지도 알려주세요.

  • 수줍은관박쥐19
    수줍은관박쥐1922.03.01

    안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    사이코패스와 소시오패스는 큰 틀에서는 같지만 조금 다르게 볼 수 있습니다. 사이코패스는 인격을 숨기다 정신적 장애 증상 때문에 통제력을 잃어 문제를 만드는 병을 말하며, 소시오패스는 본인의 행동에 대하여 죄책감이나 문제를 삼지 않아 많은 문제를 일으키는 것을 말합니다.

    즉, 사이코 패스는 우발적이라 볼 수 있고, 소시오패스는 상대적으로 계획적이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사이코패스와 소시오패스 모두 '반사회적 인격장애' 라는 공통점이 있습니다.

    반대로 이 둘을 구별하는 차이점은,

    먼저 사이코패스는 자신의 감정을 억제하지 못하여 극도의 감정 반응을 보이며,

    반대로 소시오패스는 자신의 감정을 매우 잘 조절하여 타인의 감정까지 잘 이용한답니다

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    사이코패스와 소시오패스는 인격장애로 정신장애의 큭성상 본인은 죄의식없이 행동하고 스스로 인지하지 못합니다 또한 질교묘하게 그 모습을 숨기고 위장하기 때문에 범죄나 법적인 문제로 등장할때 판단할수 있기에 섣불리 단정할수도 없습니다

    사이코패스와 소시오패스는 일면 공통점을 갖고 있는데 법과 사회적 질서를 무시하고, 다른 사람의 권리를 묵살하며, 후회나 죄의식과 같은 감정을 느끼지 않으면서, 감정의 폭발이나 폭력적 행동을 보이는 경향이 있답니다

    다만 소시오패스는 사이코패스에비해 한정적이나 타인에대한 공감이나 사회적관계망형성이 가능하다는 것이죠

    따라서 질문자님 주변에 사이코패스보다 소시오패스 성향의 사람이 있을수 있다는 것이 더 적합하겠죠

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    그런 사람들은 멀리하는 것이 좋습니다.

    바로 한눈에 확인 할 수는 없지만

    같이 생활을 통한 언행 등을 보면서 조금 이상하다고 생각되면

    의심을 해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사이코패스는 살인, 폭행 등과 같은 법을 어기는 행동에 대해 잘못됨을 인지하지 못하고

    죄책감 조차 없는 성격 장애 중 하나입니다.

    소시오패스는 자신의 성공을 위해서 수단과 방법을 가리지 않고 타인 이용,

    거짓말과 같은 나쁜 행동을 하고도 양심의 가책을 느끼지 못하는 반사회성 성격 장애 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    사이코패스와 소시오패스의 공통점은 반사회적 인격장애의 진단기준에서 찾아볼 수 있어요

    다른 사람과 아예 감정의 교류를 하지 못하는 사이코패스에 비해

    소시오패스는 일정 수준의 공감과 사회적 애착 형성이 가능합니다

    소시오패스는 또한 거짓말을 하는 데에 능숙합니다

    소시오패스의 원인은 어릴 적 심리적 외상이나 신체적, 감정적 학대와 같은 부정적 환경이

    많은 영향을 미칩니다

    평상시 지혜로운 인간관계 유지하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사이코패스와 소시오패스의 공통점

    반사회적 인격장애의 진단기준에서

    찾아볼 수 있어요.

    이들은 법과 사회적 관행을 무시하고,

    다른 사람의 권리를 묵살하며, 후회나 죄의식과

    같은 감정을 느끼지 않으면서, 감정의 폭발이나

    폭력적 행동을 보이는 경향이 있어요.

    불량배, 깡패, 무법자, 건달, 악당, 양아치 등

    많은 별명을 갖고 있는 이들의 반사회적 행동에는

    낮은 공감 능력과 부족한 양심이 깔려있어요. 반면, 사이코패스와 소시오패스의 차이점

    사회적 교류 수준에서 찾아볼 수 있어요.

    다른 사람과 아예 감정의 교류를 하지 못하는

    사이코패스에 비해 소시오패스는 일정 수준의

    공감과 사회적 애착 형성이 가능해요.

    실제 반사회성 인격장애 환자 중 사이코패스

    정도가 높은 집단의 뇌에서만 공감, 도덕적 판단,

    친사회적 감정의 처리에 연관된 영역의 회색질

    (신경세포체가 밀집되어 있어 짙게 보이는 부분)이

    감소한 것으로 나타난 연구 결과가 있어요.

    반면에 사이코패스 정도가 낮은

    반사회성 인격장애 환자 집단은

    일반인과 큰 차이를 나타내지 않았어요.

    그런데 소시오패스의 감정 처리는

    일반인과 차이가 있어요.

    소시오패스가 감정을 자극하는 단어(시체, 고문)가

    포함된 문제를 접할 때 이들 뇌의 측두엽으로 혈류

    공급이 증가한 것으로 나타난 연구 결과가 있어요.

    이는 보통 사람이 약간의 지적 능력이

    필요한 문제를 풀 때 나타나는 현상이에요.

    즉, 소시오패스가 감정을 처리할 때

    일반인처럼 즉각 반응하는 것이 아니라

    인지적으로 접근한다는 것을 의미해요.

    사이코패스는 윤리나 법적개념이 없어서

    옳고 그름에 대해 구별할 수 없지만,

    소시오패스는 잘못된 행동인 것을 알면서도

    반사회적행동을 저지르며 묻지마 살인과 같은

    끔찍한 범죄를 충동적으로 저지르는

    면모를 드러내는 사이코패스와는 달리

    소시오패스는 평범한 보통사람으로

    우리들 곁에 존재하면서 계산적이고

    치밀한 반사회적 행동을 저질러요.

    출처 상담사 헨리

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소시오패스와 사이코패스는 반사회적 인격장애의 하나로 닮은 듯 다른 질환압나다. 소시오패스는 도덕적 구분이 가능해 행동에 대한 인지는 하되 양심의 가책을 느끼지 않는 정신 장애이며, 사이코패스는 감정이 결여돼 스스로의 행동(범죄)에 대한 심각성 자체를 인지하지 못합니다.

    사이코패스나 소시오패스 부류의 사람이 주변에 있을 땐 거리를 두거나, 친밀한 관계라면 치료를 권해보시기 바랍니다.