경제용어경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.09

디폴트밸류라는 용어는 무슨의미인가요?

경제용어중에 디폴트밸류라는 용어가 있는것같던데요, 근데 디폴트밸류라는 용어는 무슨의미인가요? 국가 디폴트사태에서 처럼 디폴트는 안좋은의미같기도 해서요

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    경제용어 Default Value, 디폴트밸류 흔히 디폴트라고 불리는 이 용어는 채무자가 원리금 상환 만기일에 채무를 불이행, 불가능한 상태를 말합니다.

    디폴트 발생사례

    1. 채무자가 채무를 상환할 수 없는 채무불이행상태일때.

    2. 채권자가 채무자에게 채무를 상환 받을 수 없을 때 채무자의 다른 재산이라도 확보하기 위해 채권자는 디폴트 선언을 할 수 있음.

    *디폴트 선언: 채권자가 채무자, 제3자에 디폴트 상황을 통보하는것

    *디폴트 선언의 효과: 채무자는 채무에 있어 '기간의 이익'을 잃게 되고 채권자는 만기 전에 융자액을 회수할 수 있습니다.

    디폴트는 국가, 기업 전반에서 대규모로도 발생할 수 있습니다.

    국가 단위로 발생할 때는 국가의 신용도에도 영향을 미치며 금융시장에 큰 충격을 주어 경기침체, 물가상승, 인플레이션등 다양한 혼란을 초래할 수 있고 국내 투자자들의 투자 중단 및 자금 회수로 해외 자본 유출이 발생할 수 있습니다.