경제용어경제
아부지방
아부지방23.05.18

디폴트란 무엇인가요? 좋지 않은 용어인가요?

이번 뉴스에서 디폴트라는 말이 나왔습니다만, 디폴트란 정확이 무엇인지 알수 있을까요? 좋은 것인지 나쁜것인지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가 규모의 채무불이행을 뜻한다. 공/사채나 은행융자 등에 대한 원리금 지급을 아예 못 하게 되는 것. 즉, 부도라고 보면 된다. 공/사채나 은행융자는 원리금 지급일이 정해져 있어서 원리금 지급일이 되었는데 빚을 못 갚게 된 것. 보통 '디폴트'라고 하면 개인/단체의 채무불이행보다는 국가의 채무불이행을 말한다. 국가 막장 테크의 단계 중 하나. 이걸 한 번이라도 할 때마다 해당 국가는 안 좋은 쪽으로 역사가 달라지며 후폭풍은 주변국들에게까지 민폐가 갈 정도이다. 따라서 어느정도 규모가 되는 나라는 외국에서 알아서 원조해주기도 한다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 일반기업으로는 부도라고 보시면되고 개인으로는 파산으로 보시면 됩니다. 지급불능상태를 의미하는 부정적인 용어입니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    채무자가 채권자에게 빌린 돈의 이자나 원금을 갚지 못하는 상태를 의미말하며 개인 기업 국가 단위로 사용될수 있는 용어입니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 빚에 대한 원금이나 이자를 지불할수 없는상태로 즉, 채무불이행상태를 의미합니다. 쉽게 말하면 돈을 못갚는 상황이죠. 미국이 지금 부채 한도때문에 디폴트가 될수 잇다고 뉴스가 나오는 상황이죠.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 국가나 기업, 개인 등이 채무를 상환하지 못하는 상황을 가리킵니다. 뉴스에서는 대부분 국가나 기업을 가리키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 채무불이행을 말하며 다음와 같은 내용을 담고 있습니다.

    공사채나 은행융자 등에 있어서는 계약상 원금의 변제시기, 이율 및 이자의 지불시기 등이 확정되어 있으나 채무자가 사정에 의하여 원리금 지불의무를 계약에 정해진 대로 이행할 수 없는 상황에 빠지는 것이 디폴트이다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://ecodemy.cafe24.com/default.html

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 채무 불이행이라는 뜻입니다. 채무자가 공사채나 은행 융자, 외채 등을 정해진 날짜에 원리금 상환을 하지 못하는 지불 불능 상태를 일컫는 말입니다.

    따라서 경제적으로는 부정적인 용어입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디폴트라는 것은 해당 국가의 파산을 의미하는 것이며, 국가가 파산하게 되면 부채를 갚지 못하게 되는 것을 의미하기에 주변 국가 또한 피해를 입으면서 큰 경제위기를 만들게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디폴트의 개념은 우리나의 경우 파산, 부도, 채무불이행 등과 같은 신용사건이 발생하는 것을 의미하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트와 같은 경우에는 채무불이행을 의미합니다.

    디폴트는 부정적인 의미로 사용하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    디폴트에 대한 기사를 아마 미국 디포틀 위기에 관한 기사를 보신 거 같습니다.

    디폴트는 국가부도를 의미하며 좋지 않은것입니다.

    미국이 부채한도협상 실패로 인해 디폴트, 즉 국가부도 위기에 처하였고

    이는 심각한 세계 경제 위기를 초래할 수 있는 중대한 사안입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 'default', 기본 설정값인데,

    국가경제에서, 더 이상 한 국가가 외환을 보유한 것이 없어서 국가간 거래에나, 채무이행에 지불할 외환이 없는 것을 말하죠.

    '채무불이행'은 국가가 더 이상 지불할 수 없으니, '채무불이행선언'이라는 걸 해야하고, 이걸 디폴트라고 부릅니다.

    미국과 우방들이 러시아경제를 압박할 때, 러시아가 디폴트선언할 것이라고 예상했으나,

    러시아 채권을 가진 채권자들이 달러가 아닌 다른 방식으로 채무이행을 승인해 주었던 적이 있죠.

    당연히 디폴트는 어감으로도 좋지 않은 느낌이지만,

    실제로는 경제 용어 중에 가장 좋지 않은 단어 중에 하나일 것입니다.

    요즘 나오는 디폴트라는 단어는 미합중국에 관한 것인데요.

    미국연방정부는 각 주들의 연방으로 이루어져 있는데,

    더 이상 연방정부가 보유한 달러가 없어서, 연방을 유지하는 데 필요한 예산집행, 급여, 지급방식을 모두 정지하는 것도 디폴트라 불리네요.

    미국이라는 연방체가 헌법에 의회에서 부채한도를 정하도록 해 놓았는데요.

    전세계 이런 나라는 딱 2나라가 있습니다.

    이게 좋은 것인지, 안 좋은 것인지는 모르지만, 역사적으로 미국과 덴마크라는 나라는 이 법을 정해야하는 상황이 있었죠.

    미국은 너무나 경제의 범위가 커져서, 매번 채권을 발행할 때마다 승인을 받는 것이 복잡하기때문에,

    의회가 승인한 한도 내에서 연방정부가 마음대로 채권을 발행할 수 있도록 한 것입니다.

    미국이라는 신용 덕분에 무한 달러 조폐가 가능했지만,

    연방준비은행이 달러를 찍어내려면, 먼저 미국정부가 채권을 발행하고, 그 채권의 양만큼 달러를 찍어낼 수 있습니다.

    그런데 미국연방정부의 빚이 갑자기 폭발적으로 늘어나는 바람에,

    의회가 승인해 준 부채한도로는 몇 년도 버티지 못하는 상황이 연속해서 발생하고 있네요.

    도표로 살펴보아도 어마어마한 부채가 매년 발생하고 있죠.

    미국 공화당은 바이든정부에게 연방예산삭감을 요구하고 있습니다.

    그러나 지금까지 바이든은 예산삭감을 할 수 있는 여력이 없어 보입니다.

    그냥 디폴트선언을 하든지, 부채한도를 증액하든지 둘 중의 하나 밖에 없다는 입장이네요.

    옐런은 부채한도를 없애자고 주장하기도 하는군요.

    하원의장 매카시도 디폴트는 없다고 선언을 하기는 했지만, 미국연방정부의 부채증가속도를 늦출 수 있는 대책은 의회도 없는 것 같습니다.

    지난 수십년간 재정적자를 부채한도증가로 메꾸는 방식으로만 재정을 운영한 나라를 어떻게 좋게 봐 줄 수 있을까요?

    물론 미국 국채를 안전자산으로 생각하는 투자자들이 많습니다.

    그러니 미국 국채를 계속 발행할 수 있겠죠.

    현재 미국의 부채는 거의 4경원에 가까이 다가섰네요.

    이건 미국GDP 대비 138%랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국가 규모의 채무불이행을 뜻합니다. 공/사채나 은행융자 등에 대한 원리금 지급을 아예 못 하게 되는 것. 즉, 부도라고 보면 됩니다