신경과·신경외과의료상담
기운찬콘도르208
기운찬콘도르20823.09.24

갑상선제거수술후오랫동안갑상선약을먹는디 항진증 증상?이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선 호르몬제 고혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

갑상선 제거슈술은 오래전에 했고

이때까지 갑상선 호르몬제 타먹으며 크게 이상이 없었는데

최근 몇일전부터 전신기력저하, 두통, 안구통증,

손발 저림, 근육 통증, 목 잠김 등 여러가지

증상이 있는데요

이 증상이 있기 일주일 전 갑상선 호르몬 수치는

TSH: 0.09

T4 : 1.79

T3: 0.90

입니다. TSH만 정상수치보다 좀 낮은데요

검사후 일주일 후에 증상이 나타났으니

다시 갑상선 검사를 해야할까요?

또한 항진증일 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    갑상선 항진증 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 증상들은 갑상선 항진 증상의 가능성이 있습니다. 증상이 나타난 시점과 갑상선 호르몬 수치 검사를 한 시점이 일주일 차이라고 하셨는데, 증상이 발생한 이후의 호르몬 수치가 어떤지 확인하기 위해 다시 진료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.