예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.17

특수은행은 무엇이며 해당 금융기관은 뭐가 있는지요?

제가 거래하는 은행중에 기업은행이 있는 거 같습니다.

특수은행의 성격을 띈다고 알고 있습니다.

특수은행의 목적과 종류에는 어떤 것이 있는지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    특수은행이란 일반 상업은행과는 다르게 특정 목적을 위해 설립된 은행을 말합니다. 주요 특수은행과 그 목적은 다음과 같습니다.

    1. 기업은행

    - 중소기업 등에 대한 신용공여와 기업구조조정 지원을 주요 목적으로 합니다.

    2. 농협은행

    - 농림수산업 관련 금융지원 및 농어촌 지역 개발을 주된 역할로 합니다.

    3. 수출입은행

    - 수출입 기업에 대한 금융지원과 해외 프로젝트 파이낸싱을 주력 업무로 합니다.

    4. 한국주택금융공사

    - 주택금융 신용평가, 주택저당증권 발행 등 주택금융 지원을 주요 업무로 합니다.

    5. 토지주택공사

    - 토지 확보, 주택건설 등을 통한 국민 주거복지 증진을 목적으로 합니다.

    이들 특수은행은 정부 출자기관이거나 특별법에 의해 설립된 기관으로, 일반 은행과 달리 특정 부문에 특화된 정책 목적을 가지고 있습니다. 따라서 금융 지원의 대상과 영역이 한정되어 있는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    특수은행이라고 하는 것은 특수한 목적을 가지고서 설립되어진 은행을 말하는 것으로서, 한국은행, 수출입은행, 산업은행, 기업은행이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특수 은행은 일반 은행과 달리 특별한 법에 따라 설립된 은행을 말합니다.

    중소기업을 지원하기 위한 중소기업은행, 농민들을 위한 농협, 수출입 등의 업무를 지원하는 한국수출입은행 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    특수은행은 돈이 필요한 곳인데 일반은행이 수익성 때문에 영업하기가 어려운 곳에 자금을 대응하기 위한 만든 은행입니다. 한국산업은행, 한국수출입은행, 중소기업은행, 농협은행 및 수협은행이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 특수 은행에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    특수 은행은 기본적으로 은행법의 적용을 받지 않고 특별법에 따라 설립된 은행입니다.

    그렇기에 자금 역시도 개인의 예금이 아닌 정부의 재정으로 조달되는데

    특수 은행에는 산업은행, 한국은행, 수출입은행 및 기업은행 등이 있습니다.