예금·적금경제
궁금하다진짜
궁금하다진짜23.06.25

왜 우리나라는 돈을 계속 찍어내면 안되는걸까요?

한국돈이 기축통화가 아니라서 미국이나 일본처럼 돈을 많이 찍어내지 못한다고 하는데 돈을 많이 찍어내고 달러나 엔화로 바꿔서 수입을하면 인플레이션 걱정을 안해도되지 않나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국이 계속 돈을 찍어서 엔화나 달러를 계속 수입을 하게 되면, 외환시장에 원화 공급이 넘쳐나고, 달러와 엔화 수요는 부족하게 됩니다. 그리고 이러한 행위가 헷지펀드 등에 노출이 되면 투자 전략으로서 원화를 공매도 하는 세력들도 나타나게 됩니다. 최악의 경우에는 환율이 급등하면서 원화 화폐 가치가 급락하면서 경제까지 위협을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 돈을 많이 찍어낸다면

    당연히 우리나라의 화폐의 가치는 떨어질 것이고

    이에 따라서 환율은 높아져 오히려 경제에 부담을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 돈을 계속 찍어내면 우선 시장에 돈이 많아 지고 그러면 물가가 계소적으로 올라가고 물가가 올라가서 인플레이션이 지속되면 은행 금리도 높아지고 또한 환율도 높아져서 수입하는 데 문제가 생깁니다. 경제가 위축 되면서 침체되는 현상이 발생 하게 됩니다.