기타 육아상담육아
근면한하마253
근면한하마25323.10.22

아이가 옹알이를 시작했는데 옹알이는 왜 할까요?

2개월 된 아이인데 너무도 사랑스럽고 이쁜 아이입니다. 그런데 얼마전부터 옹알이를 시작한거 같아요. 옹알이를 왜하는지 어떤 형태로 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 단순한 울음 소리가 아닌 일종의 음성 놀이라고 보면 됩니다.

    영아는 자신이 내는 옹알이 소리에 재미를 느끼며,

    이것이 강화 자극이 되어 계속해서 옹알이를 하게 된다고 합니다.

    보통 4~5개월에 옹알이를 시작하고 생후8개월~1년에 '엄마, 아빠, 우유, 물, 맘마' 등의 첫말을 구사하게 됩니다.

    아기의 옹알이를 도와주는 방법으로는 아이가 내는 '옹알이 따라하기, 아이에게 열심히 말을 걸고 반응해주기, 지속적으로 청각적 자극주기'가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    옹알이는 아기들이 언어표현을 하기위해서 반드시 거쳐가야하는 하나의 말하기 단계입니다. 옹알이를 통해서 자신의 감정도 표현하고 기분도 나타낼 수 있습니다. 이 시기에는 다양한 언어적 자극을 주시면 언어습득에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 하는것은 아직 말을 하지 못해서 나타나는 부분입니다.

    자연히 이러한 옹알이시기를 지나면

    다시 말을 하는데 조금씩 배워갈수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말하기위한언어의표현입니다

    걷기전에 기는거랑 마찮가지라고보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 하는 이유는 말이 트이는 위한 전 단계 입니다.

    아기가 옹알이를 한다면 아기의 옹알이의 관심을 가지고 아기의 옹알이를 받아주면서 다양한 소리를 소개 해 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태아나서 말을 하기 위한 전초과정으로

    자연스럽게 옹알이를 하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    옹알이와 같은 경우에는

    아이의 언어발달 과정에서 자연스러운 것이므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 말을 하고 싶어서 옹알이를 하는 것이랍니다

    엄마 아빠가 아이에게 말을 자주 해주면 아가가 엄마 아빠의 입 모양을 보고 따라서 그대로 말을 할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 생후 2개월이후 본격적으로 나타나는 현상으로 일종의 발성연습으로 말을 할 준비운동을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 말하기 전 단계라고 생각하시면 됩니다

    아이가 옹알이를 할 땐 엄마 아빠가 옆에서 아기에게 계속 말을 걸어 주셔야 합니다