신경과·신경외과의료상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.12

사이코패스 소시오패스 치료 가능성은?

나이
성별
남성

요즘 범죄심리학 관련서적들을 보면서

사이코패스와 소시오패스에 대해 들었는데

이건 선천적인 질병인가요?

약물이나 외과적인 수술로 고칠 수 없는 불치병인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사이코패스는 선천적인 경우가 많으며 일부 후천적으로 발생할 수 있습니다.

    소시오패스는 대부분 후천적으로 발병합니다.

    두가지 질환 모두 발병 원인이 명확히 밝혀져있지 않고 심리치료나 행동치료를 위주로 하고있으며 치료 효과가 좋지않은 편입니다.

    특정 호르몬이 안나온다거나 뇌의 어느 부분에 문제가 확인이 되어야 그 부분을 고칠텐데 그 기전 자체가 아직 불분명함으로 명확한 치료가 없는 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    둘다 정식 병명이 아니고 대중적으로 단어자체가 널리쓰였기 때문에 알려진 명칭입니다 (병명이 아닙니다). 둘의 차이가 무엇인지도 명확하게 정의가 내려져 있지 않습니다. 다만 싸이코패스는 태어날 때부터 가진 특징이라고 보고, 소시오패스는 환경 등의 요인이 더 많이 작용한다고 보는 편입니다.

    둘다 공감능력이 거의 없다는 특징, 양심의 가책을 거의 느끼지 않는다는 특징을 가지고 있고, 어떻게 치료를 하는지 조차도 정립이 되어 있지 않습니다.