저축성 보험보험
솔직한무희새173
솔직한무희새17321.03.04

10년전쯤 가입한 유니버셜보험 해지하는게 좋을까요?

월30만씩 10년 다되가는데

주식형 100프로라서 근래 해지환급금 120프로 정도 되었어요

해지하는게 좋을까요?

아니면 좀 더 유지하는게 나을까요?

사업비가 너무커서ㅠㅠ

어찌하면 좋을까요.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업비는 납입기간에만 빠져나가게끔되어있습니다

    그래서 납입기간을 너무 길지않게 하는 것이 좋습니다

    납입기간이 너무 짧으면 장기보험인데 비해 납입할기간이 적어

    넣을수 있는 원금이 작습니다 그래서 보통 두개 세개로 나눕니다 10,10,10만원씩 15,15씩

    지금 새로 가입한다면 반대의견을 내겠으나 10년이나 불려서 120프로면 이제 굴러갈일만남았습니다

    현재 120프로라면 원금을 더 추가납입을 해야죠, 추가납입대도 사업비가 빠져나갈수있습니다만

    이왕에 한거 어쩔수 없죠 보험회사 월급주는일이지만,

    원금 3600만원에 120%와

    최대 두배까지 추가납입이 가능하다면 7200만원을 넣는다고 가정하면

    원금1억800에 120프로가 됩니다

    그러니까 천만원에 1,2배면 1200 즉 200이 이자고

    3천만원에 1.2배면 3600 즉 600이 이자입니다

    비과세 상품이었다면 세금도 없고 이득이죠

    물가상승률에 대비하면 10년에 1.2배는 아~~~~~~~~~~무 의미없습니다만

    원금만 모아왔다고 해도 그려려니 (그리 큰 납입도 아니라 생각도 되고)

    좀 더 상황보고 빼셔도 될거같네요

    후회는 되겠지만, 또 딱히 새로 할만한 투자상품도 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 늘어나는 정도를 보고 좀더 신중히 판단해보시길 권해드리며, 해지하시게 된다면 어떤 재원으로 쓸지에 대해서 고민해보시고 두 상품의 수익률을 비교하는 것이 가장 현명한 방법처럼 보입니다.