내과의료상담
배부른해파리194
배부른해파리19423.06.18

위장약과 경옥고(한약) 같이 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약
기저질환
기능성위장장애

수고하십니다.

위장약을 복용중인데,,,

우연히 한약사로 부터 경옥고(한약) 복용을 권유 받아

그동안 2시간이상 텀을 두고 복용중입나다만,,,

한달이상 장기복용해도 별 문제가 없을 까요?

  • 어떠한 위장약을 복용하고 계신지 모르겠으나 일반적으로 위장관계 관련 약물들은 안전하게 복용할 수 있는 약물이며 다른 약물과의 상호작용도 크지 않은 약물이빈다. 경옥고라는 것의 정체가 무엇인지는 모르겠지만 문제 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저희들은 한약에 정확히 어떤 성분이 들어있는지 알 수 없습니다.

    그래서 저희가 처방하는 약들과 한약이 어떤 상호작용을 일으킬 수 있을지 알 수 없습니다.

    저희가 처방하는 약들끼리는 DUR이라는 시스템을 통해서 처방시 문제가 있으면 알람을 띄워주는데 한약은 이 시스템 안에 들어있지 않습니다.

    안전하게 하려고 이야기 하신것과 같이 2시간 이상 텀을 두고 먹으라고 이야기는 하는데 100프로 안전을 보장할 수는 없습니다.