이비인후과의료상담
털털한양116
털털한양11623.10.24

코로나 이후 기침이 심했습니다 기침할때 목에서 피 비리릿내가 납니다 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 이후 기침이 심해졌습니다

기침할때 넘 심하면 소변도 조금씩 나올정도 인거 같습니다 식은땀도 많이 나구여 힘이 없어집니다 가래도 갑자기 많아졌습니다

너무 힘드네요ㅜㅜ

도와주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증이 언제 진단되었는지 알 수 없지만, 기침만 남아있다가 최근 식은땀이 나고 가래가 많아졌다면 다른 감염증이 발생했을 가능성이 있습니다. 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 코로나 감염의 후유증으로 기침이 장기간 동반되는 경우가 흔히 발생하며 소변이 조금씩 나오는 증상은 기침이 심해지면서 요실금 증상이 동반되는 것으로 보입니다. 전신 기력이 떨어지는 부분은 충분한 수분 섭취와 규칙적인 식사가 동반되어야 해결될 것으로 보이며, 안정가료 후 천천히 증상이 회복되시는 것을 기다리시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나와 같은 상기도감염 이후에 잔기침이 지속되는 것을 [상기도감염증후군] 이라고 하며 있을수 있는 현상입니다.

    . 코로나 바이러스 감염 이후로 지속되는 증상은 "Long COVID" 또는 "Post-Acute Sequelae of SARS-CoV-2 infection (PASC)"로 정의하기도 하며 기침 외에도 여러 가지 증상을 포함합니다. 기침, 가래, 식은땀, 피로감 등의 증상은 Long COVID의 일반적인 증상 중 일부일 수 있습니다. 또한 기침할 때 소변이 나오는 증상은 펠빅 플로어 근육에 스트레스가 가해져 발생할수 있습니다.

    증상이 지속되면 의사와 상의해서 진해거담제 등을 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다~