이비인후과의료상담
참신한가재137
참신한가재13723.10.23

현재 나데노바이러스에 걸렸는데요 기침이 너무 심해서 고생중입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 지난주부터 아데노바이러스에 걸려서 엄청 고생중인데요 코로나때보다 두배는 힘든거같아요 몸살 열 증세들은 나아졌지만 목이 찢어지듯이 아픈것과 특히 기침이 5일이 지났지만 정말 심하게 합니다 살면서 이렇게 기침이 심하게 나온적이 별로 없을정도인데요

기침하면서 가래도 나오는데 색이 노랬다가 연두색이었다가 합니다 문제는 엊그제부터 가끔 분홍색 피가 약간 섞인거처럼

10번중 2-3번정도는 분홍색 가래가 나오는데 저 큰문제 있는건가요 딱 피라고 보긴 애매하고 살짝 분홍색이에요

호흡곤란이 있고 그런건 없습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기침과 가래에서 약간의 혈색이 나오는 것은 감염이나 염증으로 인해 기도의 혈관이 약간 손상되어 발생할 수 있습니다. 특히 기침이 심한 경우에는 목과 기도에 더 큰 부담이 가해져 혈관이 손상될 가능성이 높아집니다.

    아데노바이러스 감염질환이 개선되면 불편했던 상기 증상들도 같이 좋아질 가능성이 높습니다. 경과를 보시고 혹시 호흡곤란이나 발열등이 동반되거나 임상경과 호전이 더디다면 폐렴등이 합병되어 있지는 않은지 추가적인 진료와 검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액섞인 가래까지 나오는 상황으로 보입니다. 아주 드물지만 아데노바이러스와 같은 호흡기 감염성 질환이 폐렴으로 이어지는 경우도 있으니 증상이 잘 나아지지 않는다면 내과 진료를 다시 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바이러스 감염으로 인하여 점막이 자극되면서 상기 증상이 충분히 나타날수 있습니다. 증상에 대한 치료를 꾸준하게 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아데노 바이러스는 치료제가 있지는 않은데 그 보다는 바이러스 감염 후

    비염과 기관지염이 동반되어 있을 수 있습니다. 내과 등 진료를 통해 이에 대한

    약물 치료를 같이 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    애매한 것 같습니다

    하지만 뭐든지 안전이 제일입니다

    피가 섞여있다고 일단은 생각하고 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.