기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

ADHD가 자폐로 진행될 가능성이 있나요?

ADHD증상을 가기고 있는 아이는 나중에 성장하면서 자폐로 진행될 가능성이 있나요? 만약 그렇다면 사전에 어떻게 해야 진행을 막을수 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.20

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    ADHD와 자폐는 크게 영향이 없다고 볼수있습니다

    ADHD이라면 어느정도 아이의 행동이나 발달에 대해서 교정을 해주는것이 좋을수있겠습니다.

    너무 조급해하지말고천천히 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    ADHD를 가졌다고 하여 무조건 자폐가 되는 것은 아닙니다.

    일단은 ADHD든 자폐이든 치료가 선행되어야 하며 교육도 필수이니

    의사선생님과 상담을 하여 치료를 하는 것이 시급하며 해당 질환 등에 대한

    서적도 부모님이 읽으셔서 공부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일반적인 자폐 스펙트럼은 다음과 같습니다.

    - 눈 맞추기, 얼굴 표정, 제스처 사용이 적절하지 않거나 빈도가 적습니다.
    - 발달 수준에 적합한 또래 관계를 형성하지 못합니다.
    - 대화를 시작하거나 지속하는 데 어려움이 있습니다.
    - 반복적인 운동 양상(손이나 손가락을 흔들고 비꼬는 등)을 보입니다.
    - 물건의 어떤 부분에 대해 지속적으로 집착을 하기도 합니다.

    adhd와 자폐는 기전이 달라서 adhd에서 자폐로 넘어가는 경우는 찾아보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    adhd가 자폐로 간다는 말은 들어보지 못한 것 같습니다

    만약에 그러한 상황이 있을수도 있으니

    이곳 육아 카테고리보다는 의료 카테고리에 질문을 해보시는 것을

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그런 가능성이 있다는 말은 들어보지 못한 것같습니다

    그러한 증상이 있다면 의사선생님과 상의를 해보시는 것이

    가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    자폐증과 ADHD는 서로 다른 유형의 발달장애이지만 격렬하고 공격적인 행동, 충동적 행동, 사회성 결핍 등 공통된 증상이 적지 않습니다. 이러한 공통된 증상이 같은 유전자의 공통된 변이 때문에 나타나는 것일 수 있으나 정확하진 않습니다.