이비인후과의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.01.10

귀를 뚫은지 3달이 지났는데 염증이 났는지 부었어요.

띵띵 부어서 반대쪽 귀의 거의 2배가 되었네요.

만지면 욱신거리고 가렵습니다.

시간이 없어서 피부과는 주말에야 갈 수 있을것같습니다.

평소 관리는 물기는 드라이기 찬바람으로 말리고

가끔 솔트액소독약인가 투명하고 무색인 소독약 발라주고 말렸습니다. (과거 염증났을 때 귀걸이 빼고 소독하다가 생겼어서 더 안빼게 됩니다.)

귀걸이는 금침이고 거의 안뺍니다. 소독도 안빼고 하는 편입니다.

염증생기고 나서는 소염진통제 하나먹고 에스로반 발라주고 다음날 소독약 바르고 말렸습니다.

한달전에 고름나서 터지고 피났는데 다 나은줄 알았는데 다시 또 시작이네요.

귀걸이를 빼서 소독하고 연고를 바르고 다시 껴도 될까요?

치료, 관리방법도 알려주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한번 염증이 생긴 부위는 이물질(귀걸이)을 다시 착용하게 되면 재발을 잘 하게 됩니다.

    가능하다면 장신구를 하지 않는것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    귀걸이를 뺸 상태에서 항생제 복용이 필요할 것으로 사료됩니다. 염증을 지속시키도록 방치하면 이후 해당 조직의 변형이 유발될 수 있기 때문에 빠른 진료를 권유드립니다.

  • 귀가 띵띵 부을 정도로 염증이 있는 상태라면 단순히 소독만 하고 경과를 지켜보는 것보다는 경구 항생제를 복용하여 가라앉히는 것이 더 확실한 치료 방법입니다. 지금처럼 드레싱 잘 해주시고, 이비인후과에서 항생제도 처방 받아서 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    귀 전체가 부었다면 연골의 감염이 생겼을 수도 있습니다. 바르는 약으로 치료가 어렵고 먹는 항생제를 처방받아야 하는 상황으로 생각되며, 고름이 찼다면 피부를 절개해서 고름을 배액해주는 치료가 필요할 수도 있습니다. 귀걸이는 나중에 귀를 다시 뚫더라도 일단 빼시는 게 좋을 것 같고, 빨리 진료를 보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증이 반복된다면 많이 불편하고 아프시겠네요. 바르는 연고로 해결되지 않으면 먹는 항생제가 도움이 될 수 있습니다. 당연히 약처방이 필요해서 병원에는 가야합니다. 피부과면 좋지만 근처 병원에서라도 처방을 받으시기 바랍니다.