굳건한후루티155
굳건한후루티15521.12.03

강아지 겨울에 옷을 입는게 좋을까요?

밖에서 키우는 강아지가 있습니다

겨울이 다가 오는데 옷을 입히는게 좋을까요?

집안에는 담요를 넣어서 따뜻하게 해주는데 강아지가

담요를 자꾸 물어뜯고 빼는데 어떻하면 좋을까용?!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밖에서 키우는 경우 겨울 비 혹은 녹은 눈, 고드름에서 떨어지는 눈에 의해 입고 있던 옷이 젖고

    다시 냉각되어 어는 경우에는 동상이 발생할 수 있고

    오랜 기간 젖어 있는 경우 피부염의 발생 가능성이 있어 밖에서만 키우신다면 옷을 입히는 것은 추천되지 않습니다.

    자기 집에서 담요를 빼내는 행동이라면 그 담요가 집안에 있는 것이 나쁘다는 판단이니 그 의견 존중해 주시면 됩니다.

    또한 물어 뜯는 과정에서 일부 천을 먹는 경우 선형 이물이나 장 폐색성 이물로 작용할 수 있으니 가까히 두시지 않는것이 좋습니다.