기타 육아상담육아
착실한참새295
착실한참새29522.02.27

임신 중이거나 수유 중에 무알콜 맥주를 먹는 것은 태아나 아기에게 어떤 영향을 주지는 않겠죠?

무 알콜맥주는 알콜 농도가 없거나 아주 적은 양이 포함된 걸로 알고 있는데요.

평소에 맥주 마시는 걸 즐겨하던 저로서는 약간의 심리적인 만족감을 줄 수 있을 것 같아서 시도해 보고싶은데 위험한 생각 일까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    시중에 판매되는 무알콜 맥주는

    알코올 함량이 1% 미만 수준의 극량에 모두 무알콜로 표시할 수 있기 때문에

    무알콜 맥주라고는 하지만 알코올이 제로라고 단언할 수는 없을 듯 합니다.

    따라서, 임신 기간 중에도 무알콜 맥주는 섭취하지 않으시는 것이 가장 좋을 듯 해요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    솔직히 말씀드리면 임신중의 무알콜 맥주에 대해선 제가 설명드릴 수 없을 듯 합니다.

    무알콜 맥주에 아주 소량의 알콜이 있는데

    임신중에 어느정도의 알콜지수가 태아에 영향을 주는지는 연구된 바가 없습니다.

    다만, 임신중에는 가능한 피하라는 말씀만 드릴 수 있네요.

    그러나, 수유시 알콜에 대해서는 말씀드릴 수 있을 듯 합니다.

    가능한 수유나 유축 직후에 250ml미만의 맥주 정도는 드실 수 있으며

    다만, 그 다음 수유간격은 최소 4시간 이상은 두어야 합니다.

    물론 신생아에게 전혀 알콜이 들어가지 않는다는 건 아닙니다.

    다만 태아만큼 문제가 되지 않으며, 알콜 반감기가 4시간정도 되기 때문에 영향이 상당히 줄어듭니다.

    더 정확히 말씀드리면, 모유를 아예 끊을 바에야

    조금의 알콜을 먹은 후 간격을 두고 수유하는 게 더 낫다는 것이

    모유전문가들의 입장입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    국내 주류법상 알콜이 1% 미만이면 무알콜로 분류가 된다고 합니다. 맥주 뒷부분에 성분함유의 알콜 수치를 보시고 0.0%로 표기되어 있는것을 마시면 어머님은 만족하고 태아에게도 영향이 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중의 알코올 섭취에 대하여 안전수준이 연구된 바 없어 알코올 섭취를 아예 자제하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.알고 계시다 시피 무알콜 맥주라고 해도 알코올이 어느정도는 함유되어있습니다

    당연히 안드시는 것을 권하고 싶지만 너무 스트레스가 심하시다면 가끔 한번은 본인의 선택에 맞기는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    임신중엔 음식을 조심해야 한다고 알고 있어요

    특히 술은 태아에게 큰 영향을 미치니 절대 마시지 않아야 합니다.

    조금만 참으시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    무알콜 맥주라고 해도 소량의 알콜이 들어가 있답니다.

    맥주캔에 보시면 임산부 섭취시 주의 메세지가 있을거에요

    연구 기관에 의하면 임신 중의 알코올 섭취에 대한 안전수준이 연구된 바가 없으므로 알코올 섭취를 아예 자제하는 것이 가장 좋다고 하였습니다.