주식·가상화폐경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22824.01.09

비트코인 현물ETF 승인은 어떤 영향을 끼치게 되나요?

가상화폐 비트코인의 현물 ETF승인 관련하여 이슈가 되고 있는데 승인이 된다는 것은 어떤 의미를 가지고 있고 경제에 어떤 방향으로 영항을 끼치게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF가 승인된다면

    비트코인이 새로운 자산으로인정받는다고도 볼 수 있고

    코인시장에 자금 등이 유입될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF 승인은 비트코인이 전통 금융 영역에 편입된다는 것을 의미, 큰 호재로 작용한다. 그동안 투자자 보호 측면에서의 미비점이 적지 않았지만 이를 보완할 거란 기대가 높다. 이는 자연스레 유동성 공급 기대감으로 이어진다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF가 승인된다는 것은 비트코인에 대한 자산가치를 인정하게 되는 것이며 이로 인해서 비트코인에 대한 기관매수세가 유입될 가능성이 높아지기 때문에 비트코인을 비롯한 코인시장의 붐이 발생할 가능성이 높아지게 되지만 경제에는 큰 영향을 미치지는 않을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인이 제도권으로 들어오게 되며 비트코인에 대한 수요가 몰리게 되고 전반적으로

      코인에 대하여 바라보는 시각이 전과 달라지게 될 것입니다.

    • 금을 대체할 수 있다는 기대감을 금값이 견제될 가능성도 있습니다.

    • 만약 승인이 된다면 역사적인 날이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 etf 투자가 승인이 된다면 일반 투자자들이 비트코인에 대해서 더 쉽게 접근을 할 수 있으며 시장 유동성을 증가시킬 수 있습니다.

    비트코인은 높은 가격 변동을 가지고 있지만 etf에 승인으로 인해서 많은 투자자가 참여하게 되면 이런 가격 변동이 일부 제한될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 현물 ETF에 편입이 승인된다면, 제도권 밖이라고 여겨졌던 가상화폐 시장이 제도권 내로 들어온다는 첫 시작이므로 가상화폐 시장에서는 굉장히 긍정적인 의미를 가집니다

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    지금까지의 비트코인 투자는 개인들이 주인공이었고 ETF가 출시되면 공적자금이 투자됩니다. 국부펀드, 연기금에서 자금이 유입되므로 하나의 자산으로 인정받는 셈이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 상징적인 의미로는 비트코인이 정식자산으로 인정되고 있다는 것이 있습니다. 직접 만져볼 수도 없는 가상화폐가 무슨 자산이냐 했는데 이제는 현물로 거래되는 펀드가 생겨난 것입니다.

    그리고 수요측면에서는 현물ETF가 승인되면 펀드를 꾸리기위해 비트코인을 그만큼 사야합니다. 이전에 있던 선물ETF는 선물계약을 상품화 한것이라 직접적인 수요와는 관계가 없었는데 이제는 달라졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF의 승인은 일반 투자자들이 비트코인에 쉽게 노출될 수 있는 수단을 제공합니다. 이로 인해 시장에 유입되는 자금이 증가하고, 이는 비트코인의 유동성을 높일 수 있습니다.

    또 기관 투자자들은 보통 ETF를 선호하는 경향이 있습니다. 비트코인 현물 ETF의 승인은 기관 투자자들이 비트코인 시장에 진입할 가능성을 높일 수 있습니다. 이는 시장의 규모를 확장시킬 수 있고, 비트코인의 가격에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    그동안 자산 운용사나 투자 큰손들이 비트코인을 투자하지 않은 이유 중에 비트코인이 주류 거래소가 아닌 비공식 거래소에서만 현물 투자를 할 수 있었기 때문입니다. 하지만 ETF가 상장하면 주류 거래소에서 거래를 할 수 있기 때문에 공신력이 올라가고 신뢰도가 올라가서 투자가 증가하고 암호화폐가 금 같은 자산이될것으로 예상됩니다