주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.10

비트코인 스팟 ETF 가 승인되었다는데, 증시에는 어떤 영향이 있을까요?

안녕하세요 ~

오늘 경제 관련 뉴스 보니깐 비트코인 현물 스팟 ETF가 승인되었다는 뉴스가 있던데

이렇게 되면 증시 전반에 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF에 대한 승인이 이루어졌지만 우리나라의 경우에는 금융당국 내부 결정에서 개인이나 기관투자자 모두 투자를 할 수 없도록 하여 이에 대한 영향이 없을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 퇴직연금계좌 등을 통해 운영되는 자금이 비트코인으로 유입될 수 있다는 점에서 주식시장에서 자금 유출이 예상됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국 증시 전반에 영향을 끼치긴 어렵고 코인에 관련된 주식이 크게 상승할 것입니다.

    • 그 이유는 코인 시세도 오르지만 코인시장의 거래가 활발해지기 때문에 거래소의

      이익이 향상되기 때문입니다.

    • 이처럼 일종의 테마장세로 관련주만 움직임이 있을 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    1년전만 해도 나스닥과 비트코인의 가격이 상관관계가 높았습니다. 둘다 위험자산으로 분류되어 금리인상에 따라 같이 많이 내리고 오르고 했습니다. 근데 지금은 주식도 올랐지만 비트코인만의 독주가 더 높습니다. 앞으로 코인으로 투자자금이 몰려서 증시는 안좋을 수도 있고, 위험자산 투자 심리가 좋아져 같이 좀 오를 수도 있습니다. 저는 개인적으로는 아직 경기침체의 우려가 있기 때문에 주식보다는 비트코인이 더 강세이지 않을까 조심히 생각해 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 ETF가 승인되면서 주식시장에 해당 코인 관련 ETF 등에 대한 투자가 늘어날 수 있고

    해당 관련 주식들의 가격 상승도 이끌 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    증시 전반적인 영향은 적겠지만 관련주들은 영향이 클거 같습니당 오전에 코인주들이 강하긴하더라구용

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF가 승인되면, 이는 전체 금융 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 주식 시장이나 기타 자산 클래스와의 상호 연관성이 증가할 수 있으며, 투자자들의 포트폴리오 구성에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 비트코인 가격과 미증시인 나스닥 사이의 연관성이 꾸준히 낮아지고 있다고 합니다.

    그렇기에 비트코인 ETF가 승인되었다고 하더라도 증시와의 관련성은 높지 않을 것으로 판단됩니다.

    다만, 비트코인 ETF 관련된 주식은 꿈틀거릴 수는 있겠습니다.