반려동물 건강반려동물
알뜰한흑로70
알뜰한흑로7023.04.23

강아지가 고양이만보면 달려가는 이유가 뭘까요?

나이
3살
성별
수컷
몸무게
5.7
반려동물 종류
강아지
품종
푸숑
중성화 수술
1회

산책하다가

고양이만 보면

급발진해서 달려가는데

왜 그러는걸까요...?

앞에가면 한대 맞고올거면서

왜케 쎈척하는걸까요 ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이와 놀고싶거나, 호기심이 생겨서이거나, 또는 위협을 하기 위해서인 것 같습니다.

    강아지의 성향이나 행동은 강아지의 평소 행동, 자세나 짖음 등을 토대로 유추해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단순 호기심이 있거나 혹은 자기 자신을 위협한 줄 알고 이렇게 달려드는 것 같습니다.

    주의하셔야 할 것은 절대로 강아지가 고양이에게 달려가도록 하지 않는 것을 권장 드립니다.

    이유는 고양이는 앞발로 할퀼 수도 있으므로 자칫하다가 눈에 긁히면 실명이 될 수도 있습니다. 그리고 고양이 교상은 아무래도 감염이 되게 위험하고 다른 강아지의 교상보다 감염 관리를 더 철저하게 해야 하므로 고양이에게 달려드는 일이 없어야 합니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사냥감으로 생각하고 사냥을 하는것입니다.

    자신보다 더 큰 포식자인 보호자를 등에 엎고 지가 덤비는거죠.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    옛날부터 이런 말이 있습니다 강아지와 고양이는 앙숙 관계이다 늘 보면은 쫓고 쫓기는 관계가 고양이와 강아지 관계였습니다 그런 본능이 숨어 있는 것 같습니다 저희 집 강아지도 고양이만 보면 환장을 합니다 목줄을 해 놓아서 달려 가지는 못 하지만 가고 싶어서 이리 뛰고 저리 뛰고 하는 것을 볼 수 있습니다 글쓰신 분의 강아지도 그와 같은 본능을 아직도 가지고 있기 때문입니다