반려동물 건강반려동물
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.14

순하던 아이가 고양이만 보면 으르렁대면서 달려가요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술

산책을 할 때 다른 강아지들한테도 한번도 짖지 않던 아이가 고양이만 보면 으르렁대면서 달려가서 짖어대는데, 고양이는 아무것도 안했는데도 왜 이러는걸까요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이 강아지는 다른 것은 몰라도 고양이에 대해서 만은 사냥 본능이 일어나는 것 같습니다 원래 가지고 있던 강아지의 사냥본능이 오직 고양이에게만 일어나고 있는 거 같습니다 한번 이렇게 인식이 되면은 이 인식은 잘 바뀌지 않습니다 어떤 위치에 있던지 달려가고 말겠다는 열망이 끓어오르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절부터 고양이와 생활하지 않은 개과 동물에게 고양이는 그저 사냥감 혹은, 자신의 영역을 침범한 미지의 외계생명체일 뿐입니다.

    거기에 대한 공격성 발현이나 고양이와 접촉으로 인하여 안구 파열 등 심하게 다치는 경우들이 있으니 줄을 꼭 잡고 통제해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소에 자주 보지 못했던 개체라 경계성 짖음으로 경계하는 것으로 보입니다. 평소에 고양이를 보며 짖을 때 시선을 돌려주며 짖지 않게 되면 간식을 줘보세요. 고양이를 봤을 때 간식을 먹는 긍정적인 경험을 해주게 되면 짖음이 줄어들 수 있습니다.