안과의료상담
도도한페리카나114
도도한페리카나11424.01.23

워치 심전도를 했는데 심방세동이 나왔습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염, 심실조기수축

워치 심전도는 다른 전자파 때문에 완전 믿을수는 없다 들었지만 방금 심전도를 2번해서 둘다 심방세동이 나오니 불안해져서 질문을 남깁니다.

이 그래프들이 정말 심방세동의 징후가 보이는가요?

그리고 불안해서 긴장된 상태로 심전도를 워치로 재면 심방세동이 나올수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심전도 모양으로 보아 심방세동은 없어보입니다. 약간의 불규칙한 맥박만 발견해도 심방세동이라는 판독을 주는 것은 아닐까 싶습니다. 불안하시면 심전도 검사를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    워치는 아직 심전도를 정확하게 측정하지 못해서 워치결과만 가지고 심방세동 여부를 알 수 없습니다.

    다만 아주 정상은 아니라는 뜻이니 가까운 내과에 방문하셔서 심전도검사를 받아보세요.

    비용은 보통 만원도 안듭니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    워치 심전도는 정확도가 떨어지므로 심방세동 의심 결과가 나왔다면 심장내과에 방문하여 표준 12유도 심전도 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심방세동이 실제로 있다면 치료를 요하는 질환이며, 이것이 단순히 긴장이나 스트레스로 유발되지는 않습니다. 그러나 단일리드로 이루어진 워치 심진도는 세동을 다소 과하게 (민감하게) 측정하는 경향이 있어 12유도 심전도를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심방세동 아닙니다

    baseline이 불안정해서 신호를 정확하게 잡아내지 못해서

    잘못된 판독이 나오는 것입니다.