약 복용약·영양제
또이100
또이10024.03.22

이비인후과 약 복용하면서 파나덤 크림 발라도 되나요?

나이
성별
여성
편도쪽이 불편해 이비인후과에서 셀트리온클래리트로마이신정, 트라몰 8시간서방정 650, 레바스타정(레바미피드)

를 처방받았습니다.

방금 피부과에서 손 습진치료를 위해 파나덤 크림을 받았는데.. 연고는 약 먹는 것과 무관하게 발라도 되나요?

또 몇 일동안 발라야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이비인후과에서 셀트리온클래리트로마이신정, 트라몰 8시간서방정 650, 레바스타정(레바미피드)를 처방받아 복용을 하면서 습진치료를 위해 파나덤 크림은 함께 사용을 해도 상호작용이 있지 않기에 괜찮습니다.

    연고는 아침 저녁 2회 7일정도 사용을 하고, 만약 증상호전이 없는 경우에는 다시 피부과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 외용제와 먹는 약은 서로 상호작용 없이 사용하셔도 괜찮습니다. 파나덤은 증상이 호전되면 중단하시고 한달정도 까지 썼는데도 효과가 없다면 중단하세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    현재 이비인후과 약을 드시는것과는 무관하게. 파나덤 크림을 바르셔도. 괜찮겠습니다. 바르는 약은 전신흡수는 많이 안되기 때문에 크게 걱정안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    약 드시면서 연고 바르셔도 됩니다.

    파나덤 크림의 경우 1일 1-2회 병변 부위에만 얇게 바르시고, 증상이 괜찮아 지시면 횟수를 줄여나가다가 그만 바르시면 됩니다.

    일반적으로 2주 이내로 사용하시는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    파나덤크림은 이비인후과에서 처방받으신 약을 복용하시는 것이랑은 상관없이 사용하실 수 있습니다

    1일 2회 아침저녁으로 사용하시는 것을 추천드리며,

    증상이 사라질 때 까지 사용하시면 되는데 그렇다 하더라도 2주 정도까지만 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    파나덤크림은 편도염약과 무관하게 사용하실 수 있는 제품입니다.

    보통은 7일 이내 사용을 권장드리며 길어도 2주 이내로 사용을 하시고 중단하시는 것을 권장드립니다.

    이후에도 증상이 낫지 않는다면 약물 복용이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요“ 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    파나덤크림은 전신으로 흡수되는 성분이 아니므로, 처방받은 경구용 약물과 관계없이 사용해도 괜찮습니다.

    증상이 개선될 때 까지 하루 2~3회씩 사용하면 되며, 7일 이상 사용했음에도 차도가 없다면 다른 계열의 연고로 바꾸는 것을 권장합니다.